Минюст: коллективное чтение Библии в кафе не равнозначно митингу, но его надо согласовывать с городскими властями
Минюст: коллективное чтение Библии в кафе не равнозначно митингу, но его надо согласовывать с городскими властями
4 июля 2017, 22:02
196 просмотров

Министерство юстиции России опровергло информацию, что группа евангельских христиан была привлечена к административной ответственности за коллективное чтение Библии в одном из кафе Сочи.

«Опубликованная сегодня в СМИ информация о содержании позиции властей Российской Федерации по находящейся на рассмотрении Европейского суда по правам человека жалобе "Колясников против России" является искаженной в части, касающейся утверждения о необходимости согласовывать коллективное чтение Библии», — говорится в заявлении, размещенном на сайте Минюста. Ведомство отмечает, что штраф был наложен судом «не за "коллективное чтение Библии", а за нарушение требований федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"».

В 2014 году сочинский пастор Алексей Колясников был оштрафован на 30 тысяч рублей за чтение Библии в специально арендованном для этого кафе. Он направил в ЕСПЧ жалобу, обвинив российские власти в нарушении четырех статей Европейской конвенции о правах человека.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Колясникова, спросив у российских властей, не следует ли расценивать его штраф как нарушение. Миюст указал, что Колясников не уведомил местные власти о собрании, использовал аудиоаппаратуру и не зарегистрировал религиозную группу; проведение проповеди, по мнению российских властей, нарушает интересы «посетителей, которые становятся невольными участниками». Право верующих на свободу собраний «не является абсолютным» и может быть ограничено в целях защиты основ конституционного строя и обеспечения безопасности, пояснил Минюст в своем ответе ЕСПЧ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей