Адвокат Буданцев подал иск к телеканалу «Дождь» из-за материала о стрельбе на Рочдельской улице в Москве
Адвокат Буданцев подал иск к телеканалу «Дождь» из-за материала о стрельбе на Рочдельской улице в Москве
Дело Шакро
4 июля 2017, 13:34
423 просмотра

Адвокат Эдуард Буданцев подал иск к телеканалу «Дождь» и своему бывшему адвокату Руслану Сулейманову с требованием удалить и опровергнуть апрельский материал, посвященный обстоятельствам конфликта возле ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. Иск был направлен в Останкинский суд Москвы еще 9 июня.

По словам представителя суда, 3 июля состоялась предварительная беседа сторон.

Заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Максим Гликин в беседе с «Медиазоной» сообщил, что претензии Буданцева касаются видеосюжета по мотивам материала «Преступные элементы: как олигархи, мафиози и российские спецслужбы перессорились из-за 8 млн рублей», вышедшего 27 апреля. В нем задавались вопросы о причинах домашнего ареста стрелявшего Буданцева, когда другие участники того конфликта находятся в СИЗО.

В частности, истец высказывает претензии к цитате, которую адвокат Сулейманов приписывает Буданцеву: «Я стрелял, и буду стрелять». Также он указывает на использование слова «застреливший», которое, по его мнению, несет коннотацию умышленного убийства — сам Буданцев настаивает, что вел стрельбу в целях самообороны. Телеканал такой подход считает некорректным, поскольку слово «застреливший» не несло такого смысла.

Также Буданцев жалуется на нарушение неприкосновенности частной жизни: в сюжете были показаны его квартира «с видом на Верховный суд» и машина. Гликин отметил, что этими кадрами подтверждалась связь Буданцева с силовиками.

Требуемую сумму компенсации Гликин назвать затруднился, однако ее приводит BFM.ru: 200 тысяч рублей с «Дождя» и 50 тысяч рублей с Руслана Сулейманова.

Адвокат Сулейманов сказал BFM, что все изложенные в сюжете сведения соответствуют действительности; он собирается вызывать в суд родственников погибших у Elements людей в качестве свидетелей. «Буданцев утверждает, что он не убийца, а мы участвуем в уголовном деле, где четко указано в чем он обвиняется и какой статус он имеет», — сказал он.

Адвокат Эдуард Буданцев, служивший в 9-м управлении КГБ в личной охране министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе и в управлении МВД по борьбе с оргпреступностью, участвовал в конфликте на Рочдельской в качестве представителя семьи владелицы Elements Жанны Ким. 14 декабря 2015 года к ресторану приехали подчиненные «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого), которые угрожали Ким с требованием выплаты неустойки перед дизайнером Фатимой Мисиковой за ремонтные работы. Прибывший на место Буданцев оказался в центре драки и открыл стрельбу из наградного пистолета Beretta 92; погибли двое подчиненных Шакро (сам он был позже арестован по делу о вымогательстве).

После конфликта Буданцева задержали и возбудили дело об убийстве двух и более человек (105 УК, наказывается лишением свободы на срок от восьми до 20 лет), в качестве меры пресечения ему избрали домашний арест. В мае «Росбалт» писал, что обвинение смягчили — теперь Буданцева обвиняют лишь в убийстве при превышении допустимых пределов самообороны (статья 108 УК, максимальный срок два года).

В Пресненском районном суде Москвы уже идет процесс по делу трех сотрудников полиции, обвиняемых в преступном бездействии во время конфликта у Elements. Адвокат одного из обвиняемых Андрей Аверин предполагал, что начало рассмотрения дела может быть связано с тем, что «крайними сделать сотрудников полиции, которые не приняли никаких мер для предотвращения конфликта».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей