Фигуранта крымского дела «Хизб ут-Тахрир» Ваитова поместили в ШИЗО за «отказ от стукачества»
Фигуранта крымского дела «Хизб ут-Тахрир» Ваитова поместили в ШИЗО за «отказ от стукачества»
7 апреля 2017, 16:13
175 просмотров

Фигуранта крымского дела «Хизб ут-Тахрир» Рустема Ваитова дважды направляли в штрафной изолятор исправительной колонии №1 Кургана за «отказ от стукачества». Об этом в фейсбуке сообщила координатор проекта «Росузник» Яна Гончарова.

По словам Гончаровой, ему также «пытаются вручить российский паспорт». Членам Общественной наблюдательной комиссии Ваитов рассказал, что в ШИЗО «пыточные условия», и что ему отказывают в медобслуживании, несмотря на многочисленные просьбы.

Ваитов обвинен в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. Кроме него фигурантами этого дела были Нури Примов и Ферат Сайфуллаев; их приговорили к пяти годам колонии по статье 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Еще одного фигуранта дела Руслана Зейтуллаева, которого следствие считало организатором группы, Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к семи годам колонии строгого режима. Прокурор требовал для него 17 лет колонии и подал апелляционную жалобу. В декабре 2016 Верховный суд утвердил апелляционную жалобу и отправил дело на пересмотр.

Правозащитный центр «Мемориал» признал всех пятерых крымчан политическими заключенными.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») запрещена в России и включена в список организаций, признанных террористическими. «Хизб ут-Тахрир» не была признана террористической ни в одной из стран Европы, однако в России в некоторых случаях сроки заключения по статье 205.5 УК приблизились к 20 годам.

В 2016 году по причастности к «Хизб ут-Тахрир» было возбуждено как минимум 21 новое дело против 69 человек. «Медиазона» подробно писала о том, кого и за что судят по делу «Хизб ут-Тахрир» в Крыму.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей