Госдума одобрила штрафы за нарушение закона о мессенджерах в первом чтении
Госдума одобрила штрафы за нарушение закона о мессенджерах в первом чтении
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июля 2017, 19:24
631

Госдума приняла в первом чтении поправки к законопроекту об административных штрафах за несоблюдение обязанностей, прописанных в законопроекте о мессенджерах. Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы.

Согласно документу, с граждан предлагается взимать штрафы в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, с должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, с юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Как пишет ТАСС, одобренные поправки были внесены в пакете с базовым законопроектом о запрете анонимности в мессенджерах. Его Госдума приняла в первом чтении 14 июня.

Авторами поправок выступили заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Мария Мукабенова из «Единой России», член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев из «Справедливой России» и Александр Ющенко от партии КПРФ. Они же — авторы основного законопроекта о регулировке мессенджеров.

Законопроект о регулировке мессенджеров был внесен в Госдуму 24 мая. Он вводит понятие «мессенджер» и определяет его обязанности. В частности, мессенджеры должны ограничивать массовую рассылку, если в ней есть информация, нарушающая российское законодательство. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что пользователи мессенджеров должны быть идентифицированы в порядке, установленном правительством.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей