Москалькова рассказала о докладе Путину по данным о внесудебной казни в Чечне
Москалькова рассказала о докладе Путину по данным о внесудебной казни в Чечне
Чечня
9 июля 2017, 18:23
1612 просмотров

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова отчитывалась президенту Владимиру Путину о данных «Новой газеты», согласно которым в Чечне состоялась массовая внесудебная казнь. Об этом она рассказала РБК.

«Мною был направлен запрос в Следственный комитет, я докладывала эту информацию президенту при встрече, и сейчас проводится проверка», — заверила Москалькова, отметив, что получила эту информацию в марте. Возможно, она говорит о встрече, состоявшейся 5 мая.

В ходе проверки, по ее словам, было установлено, что двое из 27 указанных «Новой газетой» в списке убитых не жили в Чечне. Кроме того, член Совета по правам человека, председатель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин сообщил РБК, что раньше уже ходили слухи о казнях.

«Но это были слухи, а мы не можем использовать слухи как основание для своей работы. Более того, у нас есть информация и о других эпизодах в Чечне, когда люди были задержаны и пропадали без вести, но мы их пока не можем проверить», — объяснил правозащитник.

«Новая газета» писала, что в ходе расследования данных о гонениях и убийствах геев в северокавказской республике журналистам стало известно о том, что в ночь на 26 января как минимум 27 плененных человек, которых содержали на территории полка ППС имени Ахмата Кадырова, застрелили и похоронили на нескольких кладбищах.

Издание подчеркивало, что перед публикацией предоставило эту информацию правоохранительным органам и Москальковой, однако их действия пока не привели к прояснению ситуации.

«Сегодня уже очевидно, что Следственный комитет России сдает позиции по этой ситуации ровно так, как он сдал их по делу об убийстве Бориса Немцова. Именно поэтому мы публикуем список тех, кто, по нашим данным, стал жертвами возможно самой страшной внесудебной казни в Грозном. И теперь следствию, которое ссылается на отсутствие живых заявителей, придется иметь дело с особыми свидетелями. Потому что только мертвым в Чечне бояться больше нечего», — писало издание. Газета опубликовала список из 27 предполагаемых жертв, указав их ФИО и даты рождения, а в некоторых случаях еще и адреса регистрации.

Как утверждает «Новая газета», до казни всех задержали в ходе спецопераций, которые проводились в связи с нападением в Грозном на полицейских 17 декабря. По данным правозащитного центра «Мемориал», троих из четверых предполагаемых участников нападения убили в больнице. Данные о казни со ссылкой на источник подтверждал и телеканал «Дождь». Власти Чечни эту информацию отрицают.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей