В Москве суд отказался удовлетворить иск бывшего корреспондента Forbes к владельцу издания
В Москве суд отказался удовлетворить иск бывшего корреспондента Forbes к владельцу издания
10 июля 2017, 18:20
115 просмотров

Пресненский районный суд Москвы отказал уволенному корреспонденту российского Forbes Елене Зубовой в удовлетворении иска к Александру Федотову, владельцу группы ACMG, которая издает российский Forbes. Об этом сообщает издание AdIndex.

Журналист требовала признать увольнение неправомерным, вернуть ее на должность и компенсировать моральный ущерб в размере 1,2 млн рублей.

Конфликт Зубовой с Федотовым начался из-за отказа издателя опубликовать в ежегодном рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров зарплату главы ВТБ Андрея Костина. На заседании зачитали показания редактора издания Елены Березанской, из которых следует, что данные о Костине убрали из материала накануне сдачи номера журнала в типографию.

По ее словам, это было компромиссным решением Федотова, который хотел вовсе отказаться от публикации рейтинга. Главный редактор Forbes Николай Усков, со слов Березанской, говорил, что издатель боится исков от упомянутых в рейтинге менеджеров. На заседании Березанская, Зубова и редактор отдела расследований Мария Абакумова назвали это нарушением редакционных стандартов.

Зубова объявила об уходе из Forbes в декабре 2016 года. В фейсбуке она публиковала заявление, где печатным текстом написано об увольнении по собственному желанию, но ручкой приписано «в связи с изменением редакционной политики: отказом от «"Редакционных стандартов Forbes"».

По словам адвоката Зубовой Олега Щербакова, ее заявление подпадает под общие основания прекращения трудового договора. Сама Зубова сказала, что отдел кадров не подсказал ей, как правильно оформить увольнение, из-за чего его приняли как оформленное по собственному желанию. Таким образом данные в трудовой книжке не соответствуют действительности, считает журналист.

Главный редактор журнала Николай Усков отметил, что доволен решением суда, иск журналиста он посчитал «эмоционально окрашенным».

Ранее в июне бывший гендиректор издания Наталья Гандурина отсудила у издателя 4,3 млн рублей, она указывала, что после расторжения трудового договора ей не выплатили компенсацию.

В ноябре 2016 года «Ведомости» публиковали коллективное письмо журналистов Forbes, которые посчитали, что издатель Федотов вмешивается в редакционную политику.

Официально о покупке структурами Федотова Forbes было объявлено 1 сентября 2015 года. По данным «Ведомостей», весной 2017 года покупкой журнала заинтересовался Григорий Березкин, владелец «Комсомольской правды», московской газеты Metro, а с июня 2017 года — холдинга РБК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей