Осужденный за подготовку покушения на Путина направил ему прошение о помиловании
Осужденный за подготовку покушения на Путина направил ему прошение о помиловании
11 июля 2017, 9:45
285 просмотров

Осужденный на 10 лет колонии за подготовку покушения на Владимира Путина гражданин Казахстана Илья Пьянзин попросил у него помилования, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на его супругу Марину.

Ходатайство о помиловании было подано в администрацию колонии №26 в Самарской области еще в мае. В настоящее время прошение рассматривает комиссия по вопросам помилования.

В документе Пьянзин написал, что считает необходимым обратиться лично к Путину. «Объясняя президенту мотивацию своего поступка, заключенный Пьянзин сообщил, что не желал ему зла, поскольку никогда не был в России, а господина Путина видел только по телевизору», — пишет «Коммерсант».

По словам Пьянзина, участником подготовки к покушению он стал, «попав под влияние своих приятелей, двух сбежавших из России чеченцев», которые сначала использовали его втемную.

Кроме того, Пьянзин рассказал, что, попав в колонию, стал внимательно смотреть новости и следить за деятельностью Путина. Он «понял, что разделяет позиции» президента. «Все беды этой страны возникли из-за агрессивной политики США, которые пытаются снизить растущее влияние России в мире и приблизить силы НАТО к ее границам»,— отметил осужденный.

Заключенный также отметил, что передал несколько своих месячных зарплат (он работает закройщиком одежды для спецконтингента в ИК-26) в фонд помощи детям самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

О предотвращении покушения на Путина в Одессе объявили в феврале 2012 года, тогда он занимал пост премьер-министра. По делу задержали Адама Осмаева и Пьянзина, которого обвинили в соучастии в покушении. Россия просила Украину выдать обоих, однако экстрадировали лишь Пьянзина. В 2013 году его приговорили к 10 годам в колонии строгого режима.

Суд в Одессе впоследствии освободил Осмаева, который после начала вооруженного конфликта на востоке Украины вступил в добровольческий батальон имени Джохара Дудаева; в нем против боевиков ЛНР и ДНР воевали эмигрировавшие из России чеченцы. 1 июня в Киеве на Осмаева и его жену Амину Окуеву совершили покушение. По версии МВД Украины, в него стрелял криминальный авторитет Артур Денисултанов-Курмакаев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей