Заура Дадаева попросили приговорить к пожизненному наказанию по делу об убийстве Немцова
Заура Дадаева попросили приговорить к пожизненному наказанию по делу об убийстве Немцова
Убийство Немцова
12 июля 2017, 13:45
1202 просмотра

Государственное обвинение запросило для предполагаемого убийцы политика Бориса Немцова пожизненного заключения, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Также Дадаеву просят назначить штраф в размере 200 тысяч рублей и лишить воинского звания лейтенанта и ордена Мужества.

Для другого фигуранта дела Анзора Губашева обвинение запросило 23 года колонии строгого режима, для Шадида Губашева — 21 год, для Темирлана Эскерханова — 19 лет, для Бахаева — 17 лет. Всем обвиняемым также просят назначить ограничение свободы на два года и штраф в 200 тысяч рублей.

Ранее присяжные заседали признали всех обвиняемых виновными в убийстве Немцова и не заслуживающими снисхождения. Сразу после оглашения вердикта защитник Дадаева Марк Каверзин говорил о фальсификации вопросного листа: по его словам, уже после его оглашения в одном месте «да, виновен» исправили на «да, доказано». Ошибки в заполнении документа упоминала также адвокат Эскерханова Анна Бюрчиева.

Оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Вскоре силовики задержали пятерых человек, никто из них не признал свою вину в суде.

По версии следствия, с октября 2014 года они следили за политиком и готовили покушение. Все пятеро обвиняются в убийстве по найму (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК) и незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК).

Организатором убийства Немцова Следственный комитет считает Руслана Мухудинова, работавшего заместителем командира батальона чеченского МВД «Север» Руслана Геремеева; его дело выделили в отдельное производство, он объявлен в международный розыск. В этом же батальоне служил и Дадаев.

Адвокаты семьи Немцова настаивали в суде, что к убийству причастен Геремеев и «ближайшее окружение» главы Чечни Рамзана Кадырова. Они также сомневаются в причастности к убийству Хамзата Бахаева.

«Медиазона» писала о том, что узнали присяжные об обстоятельствах убийства политика.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей