Новосибирский суд признал умершего в СИЗО общественника виновным в вымогательстве денег у депутата «Единой России» 
Новосибирский суд признал умершего в СИЗО общественника виновным в вымогательстве денег у депутата «Единой России» 
13 июля 2017, 18:12
155 просмотров

Советский районный суд Новосибирска признал умершего руководителя проекта «Безопасный район» Павла Подъячева виновным в вымогательстве денег у депутата заксобрания от «Единой России», сообщает «Тайга.инфо». Судья Сергей Самулин закрыл дело в связи со смертью обвиняемого.

Подъячева обвиняли в вымогательстве 3 млн рублей у депутата Заксобрания Новосибирской области от «Единой России» Николая Похиленко. Активист, по мнению следствия, требовал деньги за «нераспространение компромата на депутата в СМИ». Свою вину Подъячев не признавал. Весной 2016 года Советский районный суд Новосибирска начал рассмотрение его дела.

19 ноября Подъячева госпитализировали из следственного изолятора №1 в лечебно-исправительное учреждение №10 с подозрением на инсульт. Активист впал в кому и умер. Источник «Тайги.инфо» отмечает, что прокуроры и судья знали о тяжелом состоянии здоровья Подъячева, но, несмотря на это, год и девять месяцев активист провел под арестом. После проверки по факту смерти активиста начальника медсанчасти СИЗО-1 в Новосибирске привлекли к дисциплинарной ответственности.

Защита намерена обжаловать решение в областном суде. Друзья и родственники погибшего решили подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей