СК возбудил дело против врачей после смерти осужденного по делу о нападении на Нальчик Амура Хакулова в колонии
СК возбудил дело против врачей после смерти осужденного по делу о нападении на Нальчик Амура Хакулова в колонии
14 июля 2017, 15:10
317 просмотров

Кировское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении врачей ФСИН и Кировской областной больницы по поводу смерти заключенного Амура Хакулова, скончавшегося в октябре прошлого года от почечной недостаточности. Об этом «Медиазоне» сообщили в организации «Правовая инициатива».

Дело возбуждено по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Амур Хакулов провел в изоляторе десять лет, ожидая приговора по делу о нападении на здания силовых структур в Нальчике в октябре 2005 года. К 2014 году в изоляторе у 42-летнего Хакулова диагностировали хроническую почечную недостаточность, хроническую болезнь почек и другие заболевания, однако жене в течение года приходилось самостоятельно покупать ему препарат «Кетостерил» по цене в 3 тысячи рублей за упаковку.

Европейский суд по правам человека потребовал срочно предоставить больному гемодиализ: процедуру сначала проводили, а затем прекратили. В начале 2016 года, уже после приговора, Хакулов провел в изоляторе три недели. Затем его доставили в Кирово-Чепецк, где врачи признали, что его состояние исключает содержание под стражей. Кирово-чепецкий районный суд и Кировский областной суд отказались освободить Хакулова.

В результате осенью 2016 года Амур Хакулов умер от хронической почечной недостаточности в Кировской областной клинической больнице, куда его привезли из лечебно-исправительного учреждения №12.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей