Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Антона Носика на «размытые формулировки» статьи 282 УК
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Антона Носика на «размытые формулировки» статьи 282 УК
19 июля 2017, 14:30
254 просмотра

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу блогера Антона Носика на формулировки статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти или вражды), по которой он был приговорен к штрафу в октябре прошлого года, говорится в сообщении «Открытой России», поступившем в редакцию «Медиазоны».

В определении Конституционного суда указано, что формулировки статьи 282 конституционны, поскольку основной закон предусматривает ограничение права на свободу слова в целях защиты прав граждан, суверенитета и территориальной целостности.

Также в ответе Конституционного суда говорится, что статья УК «не содержит неопределенности», а уголовная ответственность и крупный штраф не могут считаться нарушением прав — это может касаться только лишения свободы.

«По факту суд не рассмотрел ни одного довода из жалобы. Это политическое решение, и это сигнал всем по поводу 282-й статьи» — прокомментировал решение суда адвокат Сергей Бадамшин.

В октябре прошлого года Пресненский суд Москвы приговорил Носика к 500 тысячам рублей штрафа по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти) за запись «Стереть Сирию с лица земли» в «Живом журнале» и эфир на радиостанции «Эхо Москвы», в которых он поддерживал российскую военную операцию в Сирии. Позже Мосгорсуд снизил сумму штрафа до 300 тысяч рублей. В январе Носик рассказал, что выплатил штраф.

9 июля Антон Носик скончался.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей