В Татарстане суд отправил начальника отдела по борьбе с организованной преступностью под домашний арест по новому обвинению
В Татарстане суд отправил начальника отдела по борьбе с организованной преступностью под домашний арест по новому обвинению
20 июля 2017, 20:34
270 просмотров

Советский районный суд Казани отправил начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Набережных Челнов Даниля Закирова под домашний арест до 16 сентября, сообщает «Реальное время». Ему предъявлены обвинения по делу о нераскрытом поджоге адвокатской конторы.

18 июля тот же Советский районный суд города отказался брать под арест Закирова и старшего оперуполномоченнго Даниля Шакирова. На следующий день Закирова повторно задержали.

Новое дело против Закирова связано с нераскрытым поджогом здания Набережночелнинской коллегии адвокатов 31 октября 2016 года. Полицейский, по версии следствия, пытался «склонить заведомо невиновное лицо» к даче показаний о причастности к этому поджогу и с этой целью встречался с осужденным Хасьяновым. Кроме того, в присутствии Хасьянова подполковник встречался со своим знакомым, которого вынудил подыскать двух человек, которые сознаются в поджоге. В противном случае Закиров обещал привлечь своего знакомого к уголовной ответственности за наркотики и оружие. Полицейскому предъявлено обвинение в этом преступлении, а также в вымогательстве 5 млн рублей и имущества у предпринимателя Олега Бармашова, осужденного за мошенничество и вымогательство.

Свое уголовное дело Закиров назвал «вымыслом, фальсификацией и фантазиями [руководителя следственной группы Следственного комитета по Татарстану] Замараева». В ходе заседания он рассказал, что в декабре 2016 года он установил причастность к поджогу адвокатской конторы своего знакомого Шайхелисламова и, разговаривая с ним, убеждал сознаться в преступлении. В ответ на заявление Закирова о надуманности предъявленных обвинений, прокурор отметил, что «невозможно такое количество эпизодов нафантазировать».

Закиров попросил суд не отправлять его в СИЗО и ограничиться домашним арестом: «Здесь разворачивается сейчас серьезная война между правоохранительными структурами, и моя семья беззащитной осталась». Суд удовлетворил его просьбу, несмотря на ходатайство следствия об аресте полицейского.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей