«Мемориал» признал политзаключенным «Свидетеля Иеговы» из Дании, арестованного в России
«Мемориал» признал политзаключенным «Свидетеля Иеговы» из Дании, арестованного в России
21 июля 2017, 14:42
1317 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным подданного Дании Денниса Кристенсена, последователя «Свидетелей Иеговы», арестованного в Орле.

Кристенсена арестовали 26 мая, он обвиняется по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности). По версии следствия, он возглавляет городское отделение «Свидетелей Иеговы».

Датчанина задержали днем ранее сотрудники ФСБ во время чтения Библии на собрании адептов религиозной организации.

«Дело против Кристенсена — одно из первых в кампании по преследованию Свидетелей Иеговы в России, резко усилившейся после того, как Верховный Суд (ВС) 20 апреля 2017 года вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией. Более того, Кристенсен стал первым в новейшей истории России Свидетелем Иеговы, лишенным свободы в связи с религиозной принадлежностью», — говорится в сообщении правозащитного центра.

Обвинения в «Мемориале» сочли основанными лишь на том, что Кристенсен — верующий последователь организации. По мнению правозащитников, эти объявления "являются дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности право на свободу вероисповедания».

Решение Верховного суда о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией было вынесено в апреле. С тех пор последователей этой организации неоднократно штрафовали за организацию встреч, Кристенсена арестовали. В июле ВС утвердил запрет организации. «Медиазона» подробно писала о том, какими последствиями обернется решение суда для адептов «Свидетелей Иеговы».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей