В Орловской области полиция и ФСБ провели обыск по делу об экстремизме у «Свидетелей Иеговы»
В Орловской области полиция и ФСБ провели обыск по делу об экстремизме у «Свидетелей Иеговы»
26 мая 2017, 16:26
2904 просмотра

В Орловской области сотрудники полиции и ФСБ провели обыск в доме, где собирались «Свидетели Иеговы», сообщил «Медиазоне» адвокат Ярослав Сивульский. Некоторые верующие провели в отделении полиции несколько часов.

Вечером 25 мая около 15 сотрудников управлений МВД и ФСБ по Орловской области провели обыск, изъяли религиозную литературу, в том числе Библии в синодальном переводе, ноутбуки, планшеты и жесткие диски.

По словам Сивульского, обыск прошел в рамках дела по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса; в сообщении на сайте центра «Сова» говорится, что дело возбуждено по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). У находившихся в помещении женщин переписали личные данные, мужчин доставили в отделение полиции, где с них взяли объяснительные и «под утро» отпустили. Обыски также прошли в квартирах нескольких верующих.

Присутствовавший в помещении иностранный гражданин, датчанин Деннис Кристенсен был задержан. В Советском районном суде Орла «Медиазоне» сказали, что заседание по избранию меры пресечения начнется в ближайшее время. «Он просто читал Библию вместе со своими соверующими; теперь это будет означать в России уголовное дело и тюрьму», — отметил Сивульский.

Представитель управления МВД отказался комментировать сообщения об обысках, предложив связаться с ФСБ; в ФСБ сказали, что «пока» от комментариев воздерживаются.

Религиозная организация «Свидетелей Иеговы» в Орле признали экстремистской в 2016 году, Верховный суд это решение подтвердил. В апреле этого года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого в «Свидетели» сообщили о нескольких случаях вандализма в отношении имущества организации.

«Медиазона» подробно писала о правовом положении церкви Свидетелей Иеговы, в котором она оказалась после решения Верховного суда.

Обновлено в 18:50 Подданный Дании Кристенсен арестован, сообщает Советский районный суд Орла. Его обвиняют по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей