Верховный суд признал «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией
Верховный суд признал «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Верховный суд удовлетворил запрос Минюста о признании «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ее ликвидации и запрете на деятельность. Трансляция заседания велась на сайте организации.

Иск был подан после февральской проверки в организации, которую в центре расценили как подготовку к иску о ликвидации. Ранее «Управленческий центр свидетелей Иеговы» получил предупреждение от Генпрокуратуры о «недопустимости экстремистской деятельности». В марте Минюст приостановил деятельность «Управленческого центра».

По мнению Минюста, несмотря на предупреждение, «структурные подразделения организации по-прежнему вовлечены в экстремистскую деятельность, нарушающую права и свободы человека и причиняющую вред гражданам, общественному порядку и безопасности».

В центре отмечали, что решение Верховного суда коснется 400 зарегистрированных местных общин и более 100 тысяч последователей «Свидетелей Иеговы».

В настоящее время экстремистскими уже признаны местные организации «Свидетелей Иеговы» в Таганроге, Элисте, Старом Осколе, Белгороде, Абинске и Орле. В федеральный реестр экстремистских материалов внесены некоторые книги и брошюры организации.

В ноябре 2015 года суд вынес приговор 16 членам местной общины «Свидетелей Иеговы» Таганрога; они обвинялись в продолжении деятельности запрещенной судом экстремистской организациии (части 1 и 2 статьи 282.2 УК). Они получили условные сроки и штрафы.

Ещё 25 статей