В Кабардино-Балкарии возбудили дело об экстремизме против одного из лидеров местных «Свидетелей Иеговы»
В Кабардино-Балкарии возбудили дело об экстремизме против одного из лидеров местных «Свидетелей Иеговы»
18 августа 2017, 22:30
1591 просмотр

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) в отношении лидера «Свидетелей Иеговы» в городе Майский Кабардино-Балкарской Республики, сообщается на сайте ведомства.

В августе 2016 года подозреваемый, будучи председателем комитета «Свидетелй Иеговы» в Майском, попросил прихожан распространять экземпляры печатного издания, включенного в федеральный список экстремистских материалов. СК не уточняет, о каком издании идет речь.

Следователи отмечают, что прокуратура предупреждала подозреваемого о недопустимости «экстремистской деятельности».

Неделю назад, 11 августа, в Курске возбудили уголовное дело о вовлечении в деятельность экстремистской организации (часть 1.1 статьи 282.2 УК) из-за раздачи листовок «Свидетелей Иеговы». В начале мая в Кабардино-Балкарии в городе Прохладный начался судебный процесс по статье 282 УК над членом «Свидетелей Иеговы» Аркадем Акопяном. Это дело завели из-за некой речи Акопяна, в которой он, по версии следствия, унижал достоинство исповедующих другие религии.

20 апреля Верховный суд признал «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и запретил его.

Через две недели после этого решения «Свидетели Иеговы» рассказали о нескольких нападениях на дома, где собирались члены организации. В Подмосковье сожгли дом, в котором жили последователи «Свидетелей Иеговы». Позже в Ижевске устроили погром в доме «Свидетелей».

«Медиазона» подробно писала, чем грозит «Свидетелям Иеговы» решение Верховного суда об их запрете и что может стать поводом для их уголовного преследования.

Все материалы
Ещё 25 статей