Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина связали запрет «Свидетелей Иеговы» с влиянием РПЦ
Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина связали запрет «Свидетелей Иеговы» с влиянием РПЦ
23 июля 2017, 10:50
4272 просмотра

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева посчитала, что запрет «Свидетелей Иеговы» связан с влиянием Русской православной церкви, передает «Кавказский узел».

«Патриарх полагает, что если запретить иные конфессии, то все, наверное, пойдут в православную церковь», — предположила правозащитник.

На вопрос о том, как будет развиваться ситуация с организацией, она ответила: «Пока РПЦ играет роль подпорки нынешнего режима, а режим поддерживает ее своим карательным аппаратом, и церковь этим охотно пользуется, до тех пор невозможно изменить ситуацию».

Аналогичной позиции придерживается Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие».

«У меня изначально не было сомнений, что Верховный суд удовлетворит иск Минюста и объявит Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. Так как в России единовластие, то и с христианской церковью все должно быть однозначно. Неудивительно, что Свидетелей Иеговы запретили как конкурирующую с РПЦ организацию», — говорит она.

Верховный суд 20 апреля признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России, в июле апелляционная коллегия ВС утвердила это решение.

После запрета председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя решение суда в эфире телеканала «Россия-24», поддержал его.

«Опасность этой секты не в том, что в ней извращается вероучение, ибо за такое не сажают в тюрьму, не лишают регистрации, а в том, что это тоталитарная секта, деятельность которой построена на манипулировании сознанием. Ее последователи разрушают психику людей, разрушают семьи. Например, если человек был адептом этой секты, а потом из нее вышел, то его родственники, даже ближайшие — муж или жена, дети, родители — не имеют права с ним общаться», — утверждал он.

Последователи организации после запрета сообщали о случаях вандализма по всей стране. В Орловской области арестовали подданного Дании Денниса Кристенсена, обвиняемого в организации деятельности организации, которую суд признал экстремистской. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. «Медиазона» подробно писала о том, как изменится отношение российских правоохранительных органов к адептам «Свидетелей Иеговы» после запрета организации.

Все материалы
Ещё 25 статей