СК передал в прокуратуру уголовное дело экс-губернатора Кировской области Белых
СК передал в прокуратуру уголовное дело экс-губернатора Кировской области Белых
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июля 2017, 10:17
208

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК). Материалы передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, первую взятку в размере 200 тысяч евро Белых получил в 2011-2012 годах от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в то время принадлежали компании «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес"». Эту сумму, как считает следствие, Белых потребовал за внесение заявок этих компаний в пписок приоритетных инвестиционных проектов Кировской области.

В 2013 году собственником компаний стал Юрий Зюдхаймер (СК пишет его фамилию как Судгаймер). Бизнесмен обнаружил, что «Кировлес» и лыжный комбинат не выпоняли условия инвестиционных проектов, что грозило расторжением договоров и «привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности».

Тогда Белых пообещал Зудхаймеру «закрыть глаза» на нарушения. За это он в 2014-2016 годах получил 400 тысяч евро, при получении еще 200 тысяч евро губернатора задержали. В беседе с Reuters бизнесмен рассказывал, что Белых «загнал его в угол».

После задержания в июне 2016 года губернатора арестовали, он объявлял голодовку против предъявленных ему обвинений. Белых не признает свою вину. Его защита рассказывала, что в следственном изоляторе у экс-губернатора обострился сахарный диабет, что привело к заболеванию мозга. Сам Белых говорил, что не может ходить из-за проблем со здоровьем.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей