«Новая газета»: мобильные телефоны расстрелянных в Грозном людей вывезли в Сирию
«Новая газета»: мобильные телефоны расстрелянных в Грозном людей вывезли в Сирию
Чечня
31 июля 2017, 10:17
1747 просмотров

Родственников 27 человек, расстрелянных в ночь на 26 января в Грозном, вызывают в полицию и заставляют писать заявление об отъезде погибших в Сирию для участия в боевых действиях. На территорию Сирии вывезли несколько мобильных телефонов убитых, сообщает «Новая газета».

По данным газеты, родственников убитых жителей Чечни вызывают в полицию, угрожая задержанием оставшихся в семье мужчин. От них также требуют выдать российские и заграничные паспорта убитых. Редакция «Новой» предполагает, что эти документы потом могут появиться в Сирии.

Туда же, как сообщает «Новая», вывезли мобильные телефоны некоторых людей, имена которых значатся в списке расстрелянных в Грозном в конце января. Ранее о таких требованиях к родственникам расстрелянных в Грозном людей сообщала Русская служба «Би-би-си».

«Новая газета» опубликовала ксерокопии составленных полицейскими таблиц с данными людей, которые, по данным газеты, были расстреляны. В первой таблице фигурируют Исмаил Бергаев, Сахаб Юсупов и 18-летняя Мадина Шахбиева, задержанные по делу о нападении на полицейского в Грозном 17 декабря 2016 года.

Все трое были ранены и попали в городскую больницу №9. В таблице указано, что Шахбиева умерла 22 декабря: по данным правозащитного центра «Мемориал», родственники забрали ее из больницы, убили при неизвестных обстоятельствах и похоронили на кладбище села Шалажи без поминальных обрядов.

Как отмечает «Новая», девушка была племянницей чеченского силовика Шахмана Шахбиева, близкого к депутату Адаму Делимханову. По данным газеты, задержанных с ней Бергаева и Юсупова расстреляли в Грозном через месяц. В чеченском управлении Следственного комитета не смогли объяснить «Мемориалу», что именно с ними произошло.

После 17 декабря полиция задержала всех, кто был знаком с напавшими на полицейского, затем — всех, кто был знаком со знакомыми: всего около 200 человек. Среди них были Адам Ильясов, Ислам Алимханов, Ризван Маликов, Альви Хакимов, Сайхан Эскарбиев, Зелимхан Джабаев и Адам Абубакаров — по данным «Новой», все они были расстреляны.

В другой таблице, которую опубликовала газета, фигурируют 67 жителей Чечни, задержанных в декабре 2016 и январе 2017 года. Из них, по данным газеты, расстреляли 14 человек. Родители 13 из них обращались к уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву. Позже их всех заставили подписать заявления об отъезде сыновей в Сирию и отсутствии претензий к Чеченской полиции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей