Тюменский суд закрыл за примирением сторон дело ВИЧ-диссидентки, дочь которой умерла от инфекции
Тюменский суд закрыл за примирением сторон дело ВИЧ-диссидентки, дочь которой умерла от инфекции
31 июля 2017, 13:43
966 просмотров

Суд в Тюмени в связи с примирением сторон закрыл уголовное дело в отношении местной жительницы, которая отказывалась лечить дочь от вируса иммунодефицита человека, сообщила 72.ru помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Мельникова.

«В ходе заседания прокуроры возражали против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, сейчас у них есть 10 суток на обжалование судебного постановления», — сказала она.

Дело было возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК), предусматривающей до двух лет лишения свободы. В роли потерпевшего выступал супруг ВИЧ-диссидентки: женщина примирилась с ним в зале суда.

Тюменская прокуратура передала дело в суд 5 июля. Из материалов дела следует, что ВИЧ-позитивная женщина отказалась обследовать рожденную в 2014 году девочку на инфекцию. Считая, что ВИЧ не существует, она не лечилась сама и отказывалась от терапии для ребенка.

Несмотря на рекомендации врачей, женщина кормила ребенка грудью. Девочка умерла в апреле 2017 года. Судебно-медицинская экспертиза показала, что своевременное обследование и терапия могли бы значительно улучшить продолжительность жизни ребенка.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей