Журналиста Али Феруза задержали в Москве рядом с редакцией «Новой газеты»
Журналиста Али Феруза задержали в Москве рядом с редакцией «Новой газеты»
1 августа 2017, 14:09
1697 просмотров

Московская полиция задержала журналиста «Новой газеты» Али Феруза недалеко от редакции. Об этом «Медиазоне» рассказал сам журналист.

Полицейские задержали Феруза около 14:00 «для установления личности» и доставили в ОВД «Басманное». Других причин задержания ему пока не называли.

Позже Феруз написал в своем фейсбуке, что на него составляют административный протокол о нарушении режима пребывания в России (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП). Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде штрафа на сумму от пяти до семи тысяч рублей с выдворением за пределы России. Журналиста собираются везти в суд.

Внештатный корреспондент «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов) — гражданин Узбекистана. В начале июня он сообщил, что российские власти отказали ему во временном убежище и не разрешают «европейской стране» вывезти его.

При этом, по его словам, после письма редакции «Новой газеты» президенту Владимиру Путину с редакцией связались из МВД. В ведомстве обещали «легализовать» его, но этого не произошло.

В начале мая источник агентства ТАСС сообщал, что в 2008 году осужденный за терроризм житель Тамбова Алексей Никитин утверждал, будто журналиста вовлекли в «экстремистскую деятельность». Редакция «Новой газеты» считает, что данные о «сотрудничестве с террористами» российским спецслужбам передали коллеги из Узбекистана.

В марте Феруза задержали за нарушение миграционного законодательства. После составления протокола по части 3.1 статьи 18.1 КоАП его отпустили из отдела полиции: из-за высокой температуры его в сопровождении адвоката увезли на скорой.

Обновлено в 16:30: добавлена информация о составлении протокола

Все материалы
Ещё 25 статей