Выдворение журналиста «Новой газеты» Али Феруза
Выдворение журналиста «Новой газеты» Али Феруза
10 августа 2017, 10:33
8576 просмотров

Али Феруз (справа) в Басманном суде, 1 августа 2017 года. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

Басманный суд Москвы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана, журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза). Журналист, которого на родине преследовали силовики, уверен, что в Узбекистане он может подвергнуться пыткам. Сейчас он находится в депортационном центре в подмосковной деревне Сахарово. Феруз рассказал членам ОНК, что при конвоировании из суда его избили и применили к нему электрошокер.

10:3310 августа

Защита журналиста Али Феруза подала полную жалобу в ЕСПЧ

Защита журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) 9 августа подала полную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассказал «Новой газете» адвокат Даниил Хаймович.

Хаймович пояснил, что сначала защита подала заявление в соответствии с Правилом 39 Регламента суда. Когда правило было применено, ЕСПЧ указал, что теперь защита обязана подать полный формуляр.

Адвокат отметил, что новая жалоба обладает приоритетным статусом, то есть ее будут рассматривать «год, может быть, чуть больше или меньше».

Защита Феруза считает, что российские власти нарушают несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: гарантирующую запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на уважение частной и семейной жизни.

Также, по мению защиты журналиста, российский суд нарушил статьи «право на эффективное средство правовой защиты», «запрещение дискриминации», «пределы использования ограничений в отношении прав».

17:105 августа

Главред «Новой газеты»: после избиения конвойными у Феруза начались проблемы с сердцем

После избиения конвойными по дороге из суда в СУВСИГ журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) испытывает сильные сердечные боли, у него повышенное давление. Об этом сообщил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, посетивший журналиста в СУВСИГ.

По словам Муратова, на спине журналиста он увидел гематому размером примерно 20х23 см. Из-за плохого самочувствия уже трое суток журналист не может нормально есть. Перед руководством СУВСИГ Муратов ходатайствовал о скорейшем осмотре Феруза и оказании ему медицинской помощи. Отдельное ходатайство об этом 7 августа передаст его адвокат.

«Избивавшего Феруза конвойного из ФССП зовут "Саня", всего было трое сопровождающих, и мы эту смену, конечно, узнаем», — подчеркнул главный редактор «Новой газеты».

Журналист рассказал Муратову, что в СУВСИГ к нему относятся «уважительно, корректно, строго в рамках закона». Условия содержания Феруз считает хорошими, персонал — доброжелательным и компетентным.

В одном помещении с журналистом находится еще один человек, с которым у него «нормальные дружеские взаимоотношения». В СУВСИГ Феруз много читает и пишет; он готовит репортаж о жизни в центре временного содержания для «Новой газеты».

17:474 августа

Мосгорсуд 7 августа рассмотрит апелляцию на решение о выдворении Али Феруза

Рассмотрение апелляции на решение о выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза назначено на 12:00 7 августа, написала в фейсбуке юрист Татьяна Глушко.

16:024 августа

Защита обжаловала решение Басманного суда о выдворении Али Феруза

Защитник журналиста «Новой газеты» Али Феруза Даниил Хаймович подал жалобу на решение Басманного районного суда Москвы о его выдворении, сообщил «Медиазоне» адвокат Филипп Шишов.

Сам Шишов намерен направить жалобу в ближайшее время.

13:334 августа

«Мемориал»: ЕСПЧ потребовал не выдворять Али Феруза из России

Европейский cуд по правам человека направил российскому правительству уведомление о недопустимости выдворения журналиста «Новой газеты» Али Феруза из России до окончания рассмотрения его дела в Страсбурге. Об этом в фейсбуке написал юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев.

Он поблагодарил за работу юристов Татьяну Глушкову и Даниила Хаймовича, которые работали над передачей документов.

19:103 августа

На пикете в поддержку Али Феруза задержали троих активистов

На пикете в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза задержали троих активистов «Социалистической альтернативы». Об этом «Медиазоне» сообщили участники акции.

Задержаны активисты «Социалистической альтернативы» Дмитрий Поротиков, Марта Хромова и Айтен Якубова. В группе акции в фейсбуке уточняется, что Поротикова задержали за раздачу листовок. Всего на акции задержали четверых.

17:133 августа

Али Феруз подаст заявление о побоях против судебных приставов

Журналист «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов) намерен подать заявление о побоях против сотрудников Федеральной службы судебных приставов, сопровождавших его из Басманного суда в спецучреждение для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат журналиста Даниил Хаймович.

Адвокат Хаймович отметил, что травмы, которые журналист получил после избиения конвойными, были зафиксированы в СУВСИГ. По словам адвоката, он видел большой синяк на спине журналиста, также Феруз жаловался на ссадины и синяки на ногах.

В пресс-службе ФССП утверждают, что признаков телесных повреждений у журналиста нет. Как сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство, старший группы судебных приставов заполнил «опросный лист об отсутствии у Худоберди Нурматова телесных повреждений и его отказе от медицинской помощи», составленный со слов журналиста и подтвержденный его подписью.

16:313 августа

На пикете в поддержку Али Феруза у АП начались задержания

Полиция начала задерживать активистов на пикете в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) у здания администрации президента в Москве. Об этом сообщается в твиттере телеканала RTVI и группе акции в фейсбуке.

Точное число задержанных пока неизвестно. Корреспондент «Медиазоны» видел задержание одного человека, который разворачивал плакат.

Позже в группе акции появилось уточнение: задержан социалист и ЛГБТ-активист Евгений Павловский. Сейчас он находится в автозаке, его собираются доставить в ОВД «Китай-город».

13:293 августа

Песков: «ряд факторов не позволяет закрыть глаза» на нарушение журналистом «Новой газеты» миграционного режима

Ряд факторов не позволяет российским властям закрыть глаза на нарушение журналистом «Новой газеты» Худоберди Нурматовым (Али Ферузом) миграционного режима, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом сообщает ТАСС.

«Нам известно о существовании этого вопроса, но, скажем так, ситуация очень сложная и ряд факторов не позволяет закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента добавил, что «на эту проблему обращено внимание российских миграционных и иных властей».

10:573 августа

СПЧ: выдворение Али Феруза будет противоречить Конституции

Cовет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте получил от редакции «Новой газеты» письмо по делу журналиста Али Феруза (Худоберди Нурматова), адресованное Владимиру Путину, говорится в сообщении на сайте органа.

«Совет уже не один месяц занимается вопросом урегулирования правового статуса Али Феруза», пишут авторы сообщения, отмечая, что собираются «приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы».

«СПЧ учитывает, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — подчеркивают в Совете.

«Материнство и детство, семья находятся под защитой государства», — гласит статья 38 российской Конституции. «Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции», — гласит статья 8 Европейской конвенции.

0:003 августа

Феруз сообщил о применении электрошокера к нему во время конвоирования

При перевозке журналиста Али Феруза из суда в спецучреждение для временного содержания иностранных граждан не только избили, но и применили к нему электрошокер, рассказал член ОНК Евгений Еникеев «Новой газете» со слов Феруза, которого он сегодня посетил.

«Его оскорбляли матом, после чего сначала применили к нему электрошокер два раза — в руку и верхнюю часть ног. Потом нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке», — уточнил Еникеев.

Член ОНК добавил, что «судя по всему, его [Феруза] конвоировала служба судебных приставов». Как объяснил Еникеев «Медиазоне», по описанию машины и спецодежды можно сделать вывод, что речь идет именно о сотрудниках Федеральной службы судебных приставов. Журналист вспомнил, что избивавшего его сотрудника коллеги называли «Саня».

Также Феруз рассказал о боли в животе, после того как вчера, 1 августа, весь день провел в отделе полиции и суде, где он не мог поесть.

23:042 августа

Феруз рассказал ОНК об избиении судебными приставами при конвоировании из суда

Журналист Али Феруз рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии об избиении судебными приставами при конвоировании, сообщил «Медиазоне» наблюдатель Евгений Еникеев. Он добавил, что у Феруза гематома в области лопатки.

Членам ОНК не разрешили сфотографировать гематому, но информацию о травме занесли в журнал. По словам журналиста, приставы нецензурно оскорбляли его и называли «пидором» (Феруз — открытый гей).

Наблюдатели посетили Феруза в спецучреждении для временного содержания иностранных граждан в Сахарово.

22:462 августа

«Новая газета» обратилась к президенту из-за ситуации с выдворением Али Феруза

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в своем обращении к коллегам рассказал, что редакция обратилась по поводу ситуации с выдворением журналиста Али Феруза к президенту и ФМС (вероятно, имелось в виду управление МВД по вопросам миграции).

Также «Новая» готовит апелляцию на решение Басманного суда, который постановил выдворить Феруза из страны.

«Да, он потерял узбекский паспорт, он кругом виноват, он три года занимается оформлением документов — ну что, его за это надо растворить в кислоте? А может, государство должно помочь человеку, который сам не может справиться со своей бедой, может, оно для этого существует?» — сказал Муратов.

Он отметил, что Ферузу нужно разрешить выехать в третью страну, если Россия не готова предоставить ему гражданство.

Муратов напомнил, что Феруз вырос в России и с отличием закончил школу на Алтае, а его мать, сестра и брат также живут в России.

Главный редактор «Новой газеты» поблагодарил журналистов, поддержавших Феруза.

21:452 августа

Глава СПЧ: Феруз может получить российское гражданство и остаться в стране

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов допустил, что журналист «Новой газета» Али Феруз сможет получить российское гражданство и остаться в стране.

Как рассказал Федотов РБК, совет «не первый день» занимается историей журналиста. «Мы обращались в МВД, и нам пообещали оказать содействие в решении этой проблемы», — рассказала Федотов.

Кроме того, Ферузу могут предоставить политическое убежище, добавил глава совета.

19:282 августа

Появилась петиция с требованием остановить процедуру выдворения Али Феруза

На сайте Change.org появилась петиция с требованием остановить процедуру депортации журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) из России в Узбекистан.

«Мы требуем остановить процедуру выдворения Али Феруза в Узбекистан, предоставить ему официальный статус, позволяющий остаться на территории России, или разрешить журналисту выехать в одну из стран Совета Европы, которая готова будет его принять», — говорится в тексте петиции.

Петицию планируется направить начальнику Главного управления МВД по вопросам миграции Ольге Кирилловой, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову. Пока ее подписали 1080 человек из необходимых 1500 тысяч.

19:182 августа

В ОБСЕ призвали Россию не депортировать Али Феруза в Узбекистан

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Арлем Дезир призвал российские власти не депортировать журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) в Узбекистан. Об этом Дезир сообщил в своем твиттере.

14:412 августа

Адвокат: Али Феруз пытался вскрыть вены ручкой после суда

Журналист «Новой газеты», гражданин Узбекистана Худоберди Нурматов (Али Феруз) попытался вскрыть вены ручкой в коридоре Басманного районного суда Москвы после решения судьи Артура Карпова о его выдворении из России. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Даниил Хаймович, который представлял интересы журналиста.

«Когда мы вышли из зала суда после вынесения постановления, мы вышли в коридор, чтобы дождаться копии этого постановления», — рассказал адвокат. В этот момент Нурматов достал ручку.

По его словам, в коридоре находились судебные приставы, которые «пресекли эту попытку очень быстро». Телесных повреждений он не получил.

Представитель пресс-службы Басманного суда Татьяна Горшкова, отвечая на вопрос «Медиазоны», сказала, что такого инцидента не было.

14:322 августа

Союз журналистов России обещал разобраться в ситуации с выдворением из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова). Об этом сообщается на сайте СЖР.

«На наш взгляд, самое сложное для принятия решения — это то, что Али Феруз родился и вырос на Алтае, то, что он добросовестно работал в "Новой газете" и то, что он обратился с просьбой о предоставлении убежища в России, однако, все эти факты не были учтены при принятии решения судом», — отметили в СЖР.

14:262 августа

Судья Басманного районного суда Москвы Артур Карпов постановил выдворить из России гражданина Узбекистана, журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза).

Суд также постановил, что журналист должен выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. Феруз может обжаловать решение суда в течение десяти дней. Журналист признан виновным по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином пребывания в Москве, выразившееся в отсутствии документов).

Феруза задержали 1 августа у редакции «Новой газеты» в Архангельском переулке. После решения суда его перевезли в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) в подмосковной деревне Сахарово.

«Худоберди Нурматов родился в России. Его мать проживает в России, в Алтайском крае. Поэтому выдача его другому государству по закону невозможна. Также я хочу заметить, что Нурматов подал апелляцию в суд и находится в стадии приготовления целого пакета документов, которые помогут наконец-то обрести ему право на легальное существование», — настаивает главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Все материалы
Ещё 25 статей