В Москве у администрации президента задержали гражданку Белоруссии, проводившую пикет в поддержку журналиста Али Феруза
В Москве у администрации президента задержали гражданку Белоруссии, проводившую пикет в поддержку журналиста Али Феруза
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 сентября 2017, 18:28

В Москве у здания администрации президента задержали гражданку Белоруссии, которая проводила одиночный пикет в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза, рассказала «Медиазоне» активистка «Социалистической альтернативы» Марта Хромова.

По словам Хромовой, во время пикета сотрудники полиции проверили документы девушки. После того, как гражданка Белоруссии завершила пикет, полицейские ее задержали без объяснения причин.

Хромова расказала, что один из активистов снимал задержание на камеру, но полицейские выхватили у него телефон из рук. Кроме того, сотрудники полиции хватали активистов за одежду, нецензурно выражались и угрожали им.

Сейчас гражданка Белоруссии находится в ОВД «Китай-город».

Гражданина Узбекистана Али Феруза задержали 1 августа у редакции «Новой газеты». 2 августа судья Басманного районного суда признал его виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП), оштрафовал на пять тысяч рублей и принял решение о выдворении.

Журналист уверен, что на родине узбекские спецслужбы будут пытать его за то, что он в прошлом отказался с ними сотрудничать. 8 августа Московский городской суд приостановил исполнение решения о депортации журналиста до окончательного решения ЕСПЧ.

Обновлено в 21:40 Леошину отпустили из ОВД «Китай-город». На нее составили протокол за нарушение порядка организации пикета (часть 1 статьи 20.2 КоАП), сообщает «ОВД-Инфо». По данным издания, в полиции задержанной сказали, что она якобы не имеет права участвовать в массовых акциях в России.

Ещё 25 статей