Мосгорсуд приостановил решение о выдворении из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза
Мосгорсуд приостановил решение о выдворении из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза
8 августа 2017, 11:00
89 просмотров

Московский городской суд приостановил исполнение решения о депортации журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) в Узбекистан, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Как уточнил адвокат Филипп Шишов, суд постановил содержать Феруза в СУВСИГе до окончательного решения ЕСПЧ.

Адвокат объяснил, что журналиста могут выпустить и до окончательного решения ЕСПЧ, если российские власти предоставят ему статус беженца. Он отметил, что решения ЕСПЧ можно ждать год.

1 августа журналиста задержали у редакции «Новой газеты» в Москве — формально для установления личности. Затем Феруза повезли в Басманный суд, где судья Артур Карпов признал его виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП), оштрафовал на пять тысяч рублей и принял решение о выдворении.

Журналиста доставили в СУВСИГ; позже он рассказал, что по дороге из суда его избил конвоир. Профсоюз журналистов и работников СМИ проводил акцию в его поддержку, Союз журналистов обещал разобраться с его случаем.

Редакция «Новой газеты» считает, что узбекские спецслужбы пытались принудить Али Феруза к сотрудничеству, а затем сообщили в Россию о его «сотрудничестве с террористами».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей