Союз журналистов обещал разобраться с выдворением Али Феруза из России
Союз журналистов обещал разобраться с выдворением Али Феруза из России
2 августа 2017, 13:52
375 просмотров

Союз журналистов России обещал разобраться в ситуации с выдворением из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова). Об этом сообщается на сайте СЖР.

«На наш взгляд, самое сложное для принятия решения — это то, что Али Феруз родился и вырос на Алтае, то, что он добросовестно работал в "Новой газете" и то, что он обратился с просьбой о предоставлении убежища в России, однако, все эти факты не были учтены при принятии решения судом», — отметили в СЖР.

Накануне, 1 августа, журналиста задержали у редакции «Новой газеты» в Москве якобы для установления личности, а затем повезли в Басманный суд. Там судья Артур Карпов признал его виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП), оштрафовал на пять тысяч рублей и постановил выдворить его из России.

Корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко, допрошенная в качестве свидетеля, говорила в суде, что в Узбекистане, куда выдворяют Феруза, «людей отправляют в тюрьмы за малейшую критику <…> пытают, убивают в тюрьме».

Журналист может обжаловать решение суда в течение десяти дней. Сейчас он находится в СУВСИГ. Профсоюз журналистов и работников СМИ анонсировал акцию в его поддержку.

В марте Феруза задерживали за нарушение миграционного законодательства. Российские власти отказались предоставить ему временное убежище и запретили выехать в Европу.

Источники ТАСС и РИА «Новости» утверждали, что в 2008 году Феруз был фигурантом дела о терроризме. Осужденный житель Тамбова Алексей Никитин говорил, будто журналист вовлек его в «экстремистскую деятельность».

Редакция «Новой газеты» считает, что спецслужбы Узбекистана принуждали журналиста к сотрудничеству и сообщили российским коллегам о его «сотрудничестве с террористами».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей