Суд постановил выдворить из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза
Суд постановил выдворить из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза
1 августа 2017, 23:45
3754 просмотра

Судья Басманного районного суда Москвы Артур Карпов постановил выдворить из России гражданина Узбекистана, журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза), сообщила «Медиазоне» корреспондент издания Екатерина Фомина.

Суд также постановил, что журналист должен выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. Феруз может обжаловать решение суда в течение десяти дней. Журналист признан виновным по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином пребывания в Москве, выразившееся в отсутствии документов).

Феруза берут под стражу, под конвоем полицейских его отвезут в ОВД.

Интересы журналиста в суде представляли адвокаты Филипп Шишов и Даниил Хаймович. Как свидетеля судья допросил корреспондента «Новой газеты» Елену Костюченко. «В Узбекистане — тоталитарный режим. Раздутые спецслужбы с огромными полномочиями. Людей отправляют в тюрьмы за малейшую критику. Там их пытают, убивают в тюрьме», — говорила она в суде.

Феруза задержали ранее 1 августа у редакции «Новой газеты» в Архангельском переулке, а после повезли в суд.

До этого за нарушение миграционного законодательства его задерживали в марте, впоследствии российские власти отказались предоставить ему временное убежище и запретили выехать в Европу.

Источники ТАСС и РИА «Новости» утверждали, будто в 2008 году Феруз проходил в России по делу о терроризме: осужденный житель Тамбова Алексей Никитин показывал, что тот вовлек его в «экстремистскую деятельность».

«Худоберди Нурматов родился в России. Его мать проживает в России, в Алтайском крае. Поэтому выдача его другому государству по закону невозможна. Также я хочу заметить, что Нурматов подал апелляцию в суд и находится в стадии приготовления целого пакета документов, которые помогут наконец-то обрести ему право на легальное существование», — настаивает главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Редакция издания полагает, что данные о «сотрудничестве с террористами» российские спецслужбы получили от коллег из среднеазиатской республики, которые принуждали его к сотрудничеству.

Все материалы
Ещё 25 статей