Общественные и культурные деятели записали видеообращение в поддержку журналиста Али Феруза
Общественные и культурные деятели записали видеообращение в поддержку журналиста Али Феруза
13 октября 2017, 17:17
173 просмотра

Общественные и культурные деятели записали видеообращение в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова), который сейчас находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), пишет «Новая газета».

В обращении снялись музыкант Андрей Макаревич, театральный режиссер Михаил Угаров, поэт и писатель Дмитрий Быков, журналистка и основательница «Руси Сидящей» Ольга Романова, активист Ильдар Дадин, телеведущий Александр Архангельский и издатель «Таких дел» Митя Алешковский. Друзья журналиста попросили не депортировать Феруза в Узбекистан, где ему грозит заключение и пытки, а оставить его в России или отправить в третью страну.

Гражданина Узбекистана Феруза задержали 1 августа у редакции «Новой газеты». На следующий день Басманный суд призналего виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП), оштрафовал на пять тысяч рублей и принял решение о выдворении. В августе Мосгорсуд приостановил процесс выдворения журналиста до окончательного решения ЕСПЧ по его делу. Адвокат Феруза рассказывал, что журналиста могут выпустить из СУВСИГ, если Россия предоставит ему статус беженца.

Редакция «Новой газеты» считает, что узбекские спецслужбы пытались принудить Али Феруза к сотрудничеству, а затем сообщили в Россию о его «сотрудничестве с террористами». Журналист опасается, что на родине его будут ждать пытки и заключение.

Все материалы
Ещё 25 статей