Иск Али Феруза к МВД
Иск Али Феруза к МВД
26 сентября 2017, 17:16
1757 просмотров

Али Феруз. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Басманный районный суд Москвы начинает рассмотрение иска журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) к МВД за отказ предоставить ему временное убежище. Нурматов — гражданин Узбекистана, опасающийся выдворения из России, где родился и работал последнее время. Несколько лет он безуспешно пытался получить статус беженца или убежище, в августе суд постановил выдворить его в Узбекистан, но эту процедуру приостановили на основании решения ЕСПЧ.

Cначала последние записи
17:05

В Басманном суде будет рассматриваться жалоба не на сам отказ в предоставлении убежища, который вынесло управление по вопросам миграции подмосковного управления МВД, а решение федерального управления, которое признало отказ законным, рассказал «Медиазоне» адвокат Даниил Хаймович, представляющий интересы Нурматова в суде.

«Если отказ признается недействительным, незаконным, это не значит автоматически, что ему [Нурматову] предоставляют статус. Это только значит, что управление должно пересмотреть свое решение», — говорит юрист.

Другой адвокат Нурматова, Ирина Бирюкова, предполагала, что и признание незаконным отказа в убежище может повлиять на итоговое решение, которое миграционные органы примут по статусу журналиста.

«Если решение будет признано незаконным, то миграционный орган повторно рассмотрит запрос на временное убежище, и в этом случае они, как правило, его предоставляют», — рассказывала она «Новой газете».

Кроме того, Хаймович сказал, что журналист подал новое заявление о предоставлении убежища — на основании того решения ЕСПЧ, из-за которого Мосгорсуд приостановил процедуру выдворения Нурматова в Узбекистан. Решения по этому заявлению пока нет.

17:05

Гражданин Узбекистана Худоберди Нурматов родился в России, его мать живет в республике Алтай. Нурматов несколько лет прожил в Узбекистане; по его словам, там его похищали, пытали и заставляли следить за знакомыми. После переезда в Россию журналист безуспешно пытался получить статус беженца или временное убежище.

В марте 2017 года молодого человека задержали за нарушение миграционного законодательства. Вскоре его отпустили, но МВД отказало ему в предоставлении убежища: ведомство не нашло подтверждения данным о грозящей Нурматову опасности в Узбекистане. При этом российские власти запретили ему выехать в Европу.

Журналист остался в России, и 1 августа его вновь задержали. На этот раз судья Басманного районного суда Павел Карпов признал Нурматова виновным по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Москве) и приговорил его к штрафу и выдворению. После решения журналист попытался вскрыть вены ручкой.

За Нурматова вступился Европейский суд по правам человека, который потребовал не выдворять журналиста. Защита корреспондента «Новой газеты» обжаловала решение о выдворении, указывая также, что передача молодого человека Узбекистану опасна из-за того, что Нурматов — открытый гей. Против выдворения выступил и Совет по правам человека при президенте России.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя ситуацию со статусом журналиста, говорил, что «ряд факторов не позволяет закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение о выдворении судья Мосгорсуда Ольга Панкова приостановила процедуру выдворения Нурматова в Узбекистан. Журналиста поместили в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

17:16

Иск рассматривает судья Галина Графова. В зал, помимо участников процесса, вошли около 15 человек из числа журналистов и слушателей, остальным не хватило места.

За ходом заседания пришли наблюдать представители посольств Норвегии, Канады и Латвии, однако им не хватило места в зале.

Заседание началось без самого Нурматова. У сторон нет отводов. Адвокат Бирюкова заявила ходатайство об истребовании дела из миграционного органа, чтобы сторона Нурматова «могла узнать, на основании чего было принято решение, которое обжалуется». Судья на это ответила, что такие материалы в суд пока не поступили.

17:23

Сторона ответчика просит передать дело по подсудности в Мосгорсуд: в материалах миграционного дела, говорится в сопроводительном письме ФСБ, содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Распространение этих данных может привести к угрозе безопасности. Представительница МВД считает, что дело не может быть рассмотрено судом без оценки сведений, составляющих гостайну.

Адвокат Бирюкова выступила против, истцу ничего не известно о сведениях, на которые сослался ответчик. Юрист напомнила, что раньше ни в каких документах государственная тайна не упоминалась, и все решения выносились публично.

Адвокат Даниил Хаймович отметил, что ответчик сослался на сопроводительное письмо ФСБ и предложил ознакомиться с документом, но представительница МВД ответила отрицательно.

«Как мы можем верить ходатайству, а где оно, письмо? В самом письме сведений гостайны не содержится», — недоумевает Хаймович.

Судья решает отложить рассмотрение ходатайства и истребовать справку о наличии в деле Нурматова сведений, составляющих государственную тайну. Заседание завершается, следующее назначено на 10:00 6 октября.

Все материалы
Ещё 25 статей