Суд перенес рассмотрение иска Али Феруза к МВД из-за письма ФСБ о государственной тайне
Суд перенес рассмотрение иска Али Феруза к МВД из-за письма ФСБ о государственной тайне
26 сентября 2017, 17:44
236 просмотров

Басманный районный суд Москвы отложил рассмотрение административного иска журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) к МВД за отказ предоставить ему временное убежище из-за возможного наличия в деле сведений, составляющих государственную тайну, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Сторона ответчика попросила передать дело в Мосгорсуд, так как в нем содержатся сведения, составляющие государственную тайну. По мнению представителей МВД, разглашение этой информации может привести к нарушению безопасности.

Сторона истца выступала против, потому что раньше государственная тайна никак не упоминалась, а стороне Феруза ничего не известно о таких документах. Адвокат, представляющий интересы Феруза, Даниил Хаймович попросил ознакомиться с сопроводительным письмом ФСБ, на которое сослался ответчик, но представитель МВД отказал ему в этом.

В результате судья потребовал принести на следующее заседание справку о наличии сведений, составляющих государственную тайну.

Перед заседанием Хаймович уточнил, что суд должен был рассмотреть не отказ управления по вопросам миграции подмосковного управления МВД, а решение федерального управления, признавшего этот отказ законным.

Гражданина Узбекистана Феруза задержали 1 августа у редакции «Новой газеты». На следующий день судья Басманного районного суда признал его виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП), оштрафовал на пять тысяч рублей и принял решение о выдворении. После решения ЕСПЧ процедуру выдворения Феруза приостановили.

Журналист «Новой газеты» уверен, что на родине в Узбекистане его будут преследовать силовики и он подвергнется пыткам. Сейчас Феруз находится в депортационном центре в подмосковной деревне Сахарово.

Все материалы
Ещё 25 статей