«Мемориал»: десятки родственников предполагаемого виновника ДТП выгнали сначала из Чечни, а потом — из Ингушетии
«Мемориал»: десятки родственников предполагаемого виновника ДТП выгнали сначала из Чечни, а потом — из Ингушетии
8 февраля 2017, 15:19
814 просмотров

До 50 родственников предполагаемого виновника аварии Алама Ходжаева выгнали сначала из Чечни, а потом — из Ингушетии, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

«Мемориал» напоминает, что причиной стала авария, произошедшая в ноябре 2016 года, в результате которой погибли семь человек, в том числе Ходжаев, который, как утверждал глава Чечни Рамзан Кадыров, был пьян.

После этого руководство республики начало активную антиалкогольную кампанию: все чеченские предприниматели отказались от продажи спиртного, духовенству запретили хоронить виновников ДТП, которые были пьяны.

О том, что родственники Ходжаева, согласно обычаям, покинули село Ачхой-Мартан, еще в ноябре сообщал «Кавказский узел». «Мемориал» теперь уточняет, что населенный пункт по требованию силовиков покинули 40–50 мужчин из семей Ходжаевых и Сатуевых, которым на тот момент было больше 17 лет.

35 мужчин приехали в город Сунжа в Ингушетии, где сначала жили у родственников, а потом перебрались в пустовавший дом. В декабре 2016 года к ним приехали служащие МВД и, ссылаясь на распоряжение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, потребовали покинуть республику. Правозащитники утверждают, что запись того разговора опубликована на Youtube, но ее подлинность не подтверждена.

«До настоящего времени большинство выселенных из Чечни людей скитаются по разным регионам России. Нам известно, что, по крайней мере, один из них пытался вернуться в свой дом в Ачхой-Мартане, был избит полицейскими и вновь уехал из Чечни. Были ли другие аналогичные попытки, мы не знаем", — продолжает «Мемориал».

Правозащитный центр поясняет: по чеченским обычаям, мужчины из рода убийцы уезжают из дома, на женщин и детей это не распространяется. Местный житель в разговоре с «Кавказским узлом» отмечал, что гибель женщины означает, что кровник может убить двоих мужчин из семьи обидчика.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей