Все предприниматели в Чечне официально отказались от продажи алкоголя после совещания с Даудовым — Медиазона
Все предприниматели в Чечне официально отказались от продажи алкоголя после совещания с Даудовым
30 ноября 2016, 18:17
2453 просмотра

Все владельцы лицензий на торговлю алкоголем в Чечне отказались от своих разрешений после встречи со спикером парламента республики Магомедом Даудовым, сообщает «Кавказ. Реалии».

Всего в республике было 14 владельцев таких лицензий, работавших с 08:00 до 10:00. Директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономтерразвития Чечни Магомед Мустафинов в разговоре с КР подтвердил данные об отказе от лицензий.

«После встречи с Даудовым практически все владельцы магазинов, продающих вино-водочную продукцию, отказались от выданных лицензий. По нашей информации, власти обещают им помочь в перепрофилировании бизнеса. Это подтвердил и директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономтерразвития Магомед Мустафинов. Сейчас этот вопрос, по его словам, находится в стадии обсуждения», — пишет КР.

Встреча прошла 28 ноября, после того, как в автомобильной аварии погибли семь человек. Виновником аварии, предположительно, стал нетрезвый Алам Ходжаев, который выехал на встречную полосу.

«Сразу же после этой аварии все мужчины-родственники Ходжаева покинули республику. Как уверяют оставшиеся члены семьи, сделали они это по своей инициативе», — отмечает издание.

Чечня регулярно признается российским регионом с самым низким уровнем употребления алкоголя. Главный нарколог республики Муслим Дальсаев объяснял это тем, что большинство населения Чечни — мусульмане.

Ограничения на продажу алкоголя в Чечне официально введены в 2009 году, когда глава региона Рамзан Кадыров подписал указ, устанавливающий, что спиртное разрешается продавать только два часа по утрам, а в Рамадан и Ураза-Байрам действовал полный запрет. Кадыров подписал указ "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов». Прокурор республики Михаил Савчин тогда замечал «Российской газете», что документ не противоречит российскому законодательству, поскольку регионы имеют право самостоятельно определять время, в которое разрешается продажа спиртного.

Как писала «Комсомольская правда», из-за трудностей с легальной продажей алкоголя в Чечне распространена подпольная торговля спиртным. В январе 2015 года к главе республики Рамзану Кадырову приводили сотрудников заведений, в которых ночью можно было выпить. До этого Кадыров настаивал на том, что в регионе не действует «сухой закон».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей