Чеченский омбудсмен отрицает, что выпивших жителей республики удерживали в спортзале
Чеченский омбудсмен отрицает, что выпивших жителей республики удерживали в спортзале
Чечня
22 ноября 2017, 17:49
120 просмотров

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев отрицает данные о том, что жителей республики, которых заметили за выпивкой, после задержания насильно удерживали в спортзале, передает ТАСС.

«Сотрудники моего аппарата выезжали в селение Химой, проверили спортзал, провели опрос жителей и не обнаружили никаких подтверждений того, что там содержались задержанные за пьянство граждане. В спортзале молодежь тренировалась, а опрошенные жители о том факте ничего не слышали», — сказал он.

ТАСС со слов Нухажиева пишет, что в регионе действительно ведется «жесткая профилактическая работа» в рамках антиалкогольной кампании, но — в рамках закона.

«Вся эта шумиха — искусственное нагнетание ситуации. Если человек пьяный и нарушает порядок, ничего необычного нет в том, что его задержат. А что, нужно ждать, пока он сядет за руль и кого-то убьет? Но все задержания, так же, как и любые профилактические меры, должны проводиться в рамках закона. Если при этом будут применяться какие-то неправомерные меры, мы будем реагировать должным образом», — заверил уполномоченный.

Ранее федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова попросила его проверить данные «Кавказ.Реалий», опубликованные со слов родственников задержанных. Утверждалось, что мужчину по имени Тагир и еще нескольких человек доставили в спортзал.

«Предполагается, что по республиканскому ТВ покажут "извинения" задержанных в рамках анонсированной Рамзаном Кадыровым кампании по борьбе с алкоголизмом и наркоманией», — писало издание. При этом родные Тагира настаивали, что мужчина не пьет.

Осенью 2016 года чеченские власти активизировали борьбу с алкоголем после ДТП с семью жертвами, виновником которого называли нетрезвого водителя. По данным «Кавказ.Реалий», все предприниматели тогда отказались от лицензий на торговлю спиртным.

Все материалы
Ещё 25 статей