Петербургские депутаты запретили себе несогласованные встречи с избирателями из-за митинга против передачи Исаакия РПЦ
Петербургские депутаты запретили себе несогласованные встречи с избирателями из-за митинга против передачи Исаакия РПЦ
8 февраля 2017, 18:30
141 просмотр

Депутаты петербургского Законодательного собрания приняли законопроект, запрещающий парламентариям проводить несогласованные встречи с избирателями, передает «Фонтанка». Документ поддержали 38 парламентариев, 11 выступили против.

Проект закона инициировали представители «Единой России» после митинга на Марсовом поле против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Глава фракции ЕР Александр Тетердиенко объявил, что единороссы выступают «за то, чтобы на улицах города творился порядок».

«Мы охраняем ваших избирателей. Когда вы несанкционированно будете встречи с избирателями проводить и провокаторы на них придут, это поставит вас и ваших избирателей в опасность», — сказал он.

Депутат от «Партии роста» Оксана Дмитриева сказала, что законодательная инициатива противоречит Конституции, а Борис Вишневский из «Яблока» сказал: «У вас слово «майдан» вызывает неконтролируемую истерику, но подумайте, в какой костер вы подбрасываете дрова, запрещая встречи с избирателями».

Закон вступит в силу через десять дней, так что парламентарии еще успеют провести запланированную на 12 февраля акцию, отмечает «Фонтанка».

На Марсовом поле 28 января прошло несколько акций, связанных с передачей Исаакиевского собора Русской православой церкви. Одна из них проходила как встреча депутатов с избирателями.

Как сообщил начальник управления МВД по Санкт-Петербургу Сергей Умнов, полиция усмотрела правонарушения в действиях троих парламентариев.

«До момента сбора и встречи с избирателями нарушений не было. Но в ходе мероприятия появилась звукоусиливающая аппаратура. Появились вопросы, не связанные с избирателями, хотя вообще встречи с депутатами должны проводиться на территории округа. У нас возникли вопросы, и мы направили их в прокуратуру Петербурга», — пояснил он.

О планах передать Исаакиевский собор РПЦ петербургский губернатор Георгий Полтавченко объявил в начале января. В городе провели несколько акций в знак протеста этому решению.

Все материалы
Ещё 25 статей