ФСБ задержала в Башкирии троих и объявила в розыск одного последователя «Таблиги Джамаат»
ФСБ задержала в Башкирии троих и объявила в розыск одного последователя «Таблиги Джамаат»
8 августа 2017, 18:08
134 просмотра

В Башкирии арестованы трое последователей «Таблиги Джамаат», еще один объявлен в федеральный розыск, передает «Интерфакс» сообщение регионального управления ФСБ.

Ведомство отчиталось о «нейтрализации ячейки» организации, признанной в России экстремистской и запрещенной. Возбуждено четыре уголовных дела по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации».

«Изъята экстремистская литература, агитационные и пропагандистские материалы, используемые "Таблиги Джамаат" для вербовки новых участников», — пишет «Интерфакс».

Месяцем ранее, в июле, четверо последователей движения в Башкирии получили от двух лет и пяти месяцев до четырех лет и семи месяцев лишения свободы, еще одному суд назначил условный срок. В Оренбургской области были задержаны 19 предполагаемых адептов «Таблиги джамаат».

Организацию признали экстремистской в России в 2009 году, центр по изучению экстремизма «Сова» посчитал это решение неправомерным.

Кандидат политических наук Евгений Егоров в аннотации к своей работе «Движение "Таблиги Джамаат" : идеология и специфика» писал, что организация "использует очень эффективные методы проповеднической деятельности, благодаря чему число сторонников движения неуклонно растет».

«Активную деятельность движение развернуло на территории государств Центральной Азии, исламизация населения которых может затронуть и интересы России. Особого внимания требуют указания многих исследователей на связи "Таблиги Джамаат" с международным терроризмом. Связи эти не столь явные, но стремление радикальных структур воспользоваться возможностями проповеднической сети "Таблиги Джамаат" в своих интересах очевидно», — писал Егоров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей