В Томске задержали троих волонтеров штаба Алексея Навального
В Томске задержали троих волонтеров штаба Алексея Навального
Навальный
11 августа 2017, 14:01
293 просмотра

В Томске задержали троих волонтеров местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает координатор штаба Навального в Томске Алена Хлестунова.

Полицейские подошли к волонтерам штаба, когда те собирали на площадке у магазина «Томские товары» агитационный куб Навального, собирающегося баллотироваться на выборах президента. С полицейскими также были люди в штатском, которые снимали происходящее на видеокамеру.

Сотрудники правоохранительных органов попросили у сотрудников штаба убрать куб, объяснив, что мероприятие не согласовано с администрацией города. Как передает корреспондент vtomske.ru, полицейский сказал, что этом месте заявили другое мероприятие, а «оценку действиям членов штаба даст суд».

«ТВ2» сообщает, что после запрета агитации сотрудники штаба решили провести пикет, поэтому их задержали и повезли в отделение. Цель пикета не уточняется, координатор штаба Хлестунова его не упоминала. Впоследствии полицейские попросили троих из них проследовать в отдел полиции по Кировскому району для дачи разъяснений.

«Нас попросили дать объяснения по поводу сегодняшней акции в отделении полиции. Через какое-то время к нам подошел человек в штатском и сказал, что мы задержаны, и нас повезут в суд», — рассказал волонтер Сергей Чайковский «ТВ2».

Хлестунова написала в своем твиттере, что одному из задержанных 17 лет. «Мне прозрачно намекнули, что попытаются привлечь за вовлечение несовершеннолетних в агитацию», — рассказала координатор.

4 августа мэрия Томска не разрешила штабу Навального проводить пикеты. В отказах на одни и те же площадки были указаны разные причины. Сторонники оппозиционера пообещали обратиться в суд.

Обновлено в 17:06: Хлестунова сообщила «ОВД-Инфо», что задержанных было четверо, их отпустили из полиции. На троих составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведение публичного мероприятия), а на одного — по части 2 этой же статьи (организация публичного мероприятия без подачи уведомления).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей