Суд в Петербурге назвал законным отказ в возбуждении дела о смерти Умарали Назарова
Суд в Петербурге назвал законным отказ в возбуждении дела о смерти Умарали Назарова
15 августа 2017, 12:48
209 просмотров

Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу на отказ следствия возбудить уголовное дело в отношении сотрудников УФМС и полиции о смерти пятилетнего мальчика Умарали Назарова, которого забрали у родителей после рейда, пишет «Коммерсант».

В октябре 2015 года сотрудники УФМС задержали гражданку Таджикистана Зарину Юнусову с грудным ребенком. Задержанную с младенцем привезли в отдел полиции, где ребенка оформили как «оставшегося без попечения родителей» и отправили на скорой помощи в специальный медцентр, а Юнусову увезли в суд, который решил выдворить ее из России.

В медцентре врачи признали Умарали Назарова «практически здоровым», а через несколько часов он умер. По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала острая легочно-сердечная недостаточность. В ноябре Юнусова вместе с телом ребенка улетела в Таджикистан.

В октябре 2016 года СК прекратил уголовное дело. По версии следствия, сотрудники полиции и УМФС не совершали действий, «от которых могла бы наступить смерть ребенка по неосторожности».

В апелляции адвокаты Юнусовой Юрий Серов и Ольга Цейтлина настаивали, что сотрудники полиции и УФМС не имели права разлучать младенца с матерью. Юнусова также не была «задержанной», потому что ее и сына забрали «в связи с производством по делу об административном нарушении». КоАП не запрещает грудному ребенку вместе с матерью находиться при составлении протокола, в суде или в учреждении для выдворения.

Суд посчитал, что у матери законно забрали ребенка, потому что она «длительное время незаконно находилась в РФ, проживала без регистрации в помещении, не являющемся жилым, не имела при себе документов».

Родители Умарали Назарова готовят жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей