Роспотребнадзор за день выдал заключение Брянскому перинатальному центру, где умерли 11 младенцев
Роспотребнадзор за день выдал заключение Брянскому перинатальному центру, где умерли 11 младенцев
16 августа 2017, 13:15
547 просмотров

Брянский перинатальный центр получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора 2 марта, на следующий день после сдачи объекта в эксплуатацию. Об этом сообщает «Transparency International — Россия».

Как отмечает Transparency, при выдаче заключения Роспотребнадзор нарушил процедуру: здание перинатального центра передали городской больнице №1 только 3 марта, поэтому 2 марта нужных документов о праве использования объекта у больницы быть не могло.

Лицензию на медицинскую деятельности от областного департамента здравоохранения перинатальный центр получил уже 4 марта, в субботу, хотя по регламенту на лицензионную проверку, анализ документов и обязательную выездную проверку отводится 45 дней.

Сотрудники трех юридических фирм, занимающихся оформлением лицензий на медицинскую деятельность и санитарных заключений в трех разных регионах России, пояснили Transparency, что срок получения санитарно-эпидемиологического заключения с положенных 30 дней может быть сокращен максимум до двух недель.

В конце июня областное управление Следственного комитета возбудило дело о халатности (часть 3 статьи 293 УК) после гибели 11 новорожденных детей в Брянском перинатальном центре в период с 8 марта по 1 июня. Следователи проверяют качество оказанных больницей услуг и намерены дать оценку действиям врачей.

По данным Transparency, в протоколах вскрытия троих из умерших детей указано, что они были заражены внутрибольничными инфекциями, особенно опасными для людей с пониженным иммунитетом — в частности, для рожениц и недоношенных новорожденных. Еще один ребенок был заражен грибковой флорой.

Директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков рассказал ТАСС, что для центра как для нового медучреждения не требовалось санитарно-эпидемиологическое заключение. «Это был новый объект, и нарушений санитарного состояния там быть не могло, так как там еще не было больных, объект не эксплуатировался», — подчеркнул Бардуков.

«Медиазона» подробно рассказывала историю москвички Олеси Сафоновой, которая с мужем приехала на праздники к свекрови в Брянск и осталась рожать в городе. 8 апреля она родила девочек-двойняшек, одна из них через две недели умерла от пневмонии. Сафонова узнала о гибели еще как минимум десяти младенцев и нашла 16 женщин, которые считают брянских врачей виновными в болезни или смерти своего ребенка.

Обновлено в 17:58: в новость добавлена позиция директора департамента здравоохранения Брянской области Андрея Бардукова по вопросу нарушений при получении санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей