Житель Нижегородской области отсудил 30 тысяч рублей за семилетнее затягивание расследования пыток в милиции
Житель Нижегородской области отсудил 30 тысяч рублей за семилетнее затягивание расследования пыток в милиции
17 августа 2017, 15:05
220 просмотров

Нижегородский районный суд присудил 30 тысяч рублей компенсации морального вреда Денису Крамчанинову, чье дело о пытках в шахунском отделе милиции не могли возбудить семь лет, рассказал «Медиазоне» пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов.

Суд посчитал, что доследственная проверка, которая длилась семь лет, была неэффективной и частично удовлетворил требования истца. Изначально Крамчанинов просил выплатить ему 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В 2010 году Крамчанинов рассказал правозащитникам, что его жестко избил оперуполномоченный отделения милиции по Шахунскому району Андрей Туманов. Миллиционер вынуждал пострадавшего оговорить себя и признаться в краже. По словам Крамчанинова, Туманов бил его, сжимал пальцы пассатижами и заставлял приседать с противогазом на голове.

После двух часов пыток Крамчанинов под диктовку миллиционера написал явку с повинной и подписал ее. В тот же день врачи Шахунской районной больницы диагностировали у него сотрясение головного мозга и гематомы на теле. Возбужденное против Крамчанинова уголовное дело о краже было прекращено из-за недоказанности его вины.

С 2010 года следователь девять раз отказал в возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия (части 3 статьи 286 УК). Восемь постановлений об отказе были отменены органами прокуратуры и СК. В мае 2017 года Шахунский межрайонный следственный отдел СК по Нижегородской области через семь лет возбудил уголовное дело в отношении миллиционера Туманова.

В августе 2016 года юристы «Комитета по предотвращению пыток» обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективную работой следователей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей