Троих полицейских из Бурятии будут судить за пытки подозреваемых в краже орехов
Троих полицейских из Бурятии будут судить за пытки подозреваемых в краже орехов
18 августа 2017, 13:18
540 просмотров

Закаменский районный суд Бурятии рассмотрит дело начальника отделения уголовного розыска районного отдела МВД Эрдэма Хажитова и двоих его коллег, обвиняемых в избиении двоих мужчин, подозреваемых в краже орехов. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Роман Сукачев, представляющий интересы потерпевших по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Хажитову, а также оперуполномоченным Владимиру Базарсадаеву и Давиду Абрамову вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (пункты «а», «б» части 2 статьи 286 УК). Они не признали вину и отказались от дачи показаний. Сейчас полицейские находятся под подпиской о невыезде.

Изначально Хажитов был арестован, а его подчиненные находились под домашним арестом. Согласно материалам дела, полицейские заковали задержанных в наручники и пытали их электрошокером. Оба потерпевших в итоге попали в больницу с травмами.

Инцидент произошел в Закаменске 24 сентября 2016 года, когда неизвестные похитили со склада крупную партию кедровых орехов стоимостью около 500 тысяч рублей. По версии следствия, допросив сторожа склада, полицейские заподозрили в краже двоих местных жителей, задержали их и доставили в районный отдел полиции.

По данным СК, одного из задержанных как минимум шесть раз подкинули к потолку. После этого его руки привязали к стулу, и ему на голову несколько раз надевали пакет, чтобы перекрыть доступ воздуха. Одновременно мужчину били в грудь и голову ногами и кулаками. Мужчину душили, пытали электрошокером, ему в лицо распылили раздражающее вещество.

После многочисленных отказов полицейские смогли выбить из него признание в краже орехов со склада. Второго задержанного, по данным следователей, пытали так же, только пакет ему не надевали на голову, а обматывали вокруг головы, чтобы затруднить дыхание.

Кроме того, СК проверяет обстоятельства гибели сторожа, которого допрашивали полицейские. Его тело нашли 27 сентября на крыльце его дома. По предварительным данным, он совершил [Роскомнадзор]: следователи проверяют и версию, согласно которой [Роскомнадзор] был связан с противоправными действиями полицейских. Следствие считает, что сторож рассказал полицейским о своем соучастии в краже орехов и назвал имена сообщников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей