Суд взыскал с АФК «Система» 136 миллиардов рублей по иску «Роснефти»
Суд взыскал с АФК «Система» 136 миллиардов рублей по иску «Роснефти»
23 августа 2017, 17:55
781 просмотр

Арбитражный суд Башкортостана частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система» и постановил взыскать с последней 136,3 млрд рублей в пользу госкомпании, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

«Роснефть» и ее дочерняя структура «Башнефть» подали иск к «Системе» 2 мая. Изначально сумма составляла 106 млрд рублей, а затем увеличилась до 170,6 млрд рублей: на эту сумму госкомпания оценила убытки «Башнефти» при реорганизации, которая была проведена «Системой» и якобы стала причиной убытков.

АФК «Система» просила Владимира Путина вмешаться в ситуацию с иском, который считает незаконным и необоснованным. В компании уверены, что он ударяет не только по «Системе», но и российскому инвестиционному климату. По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, судебное разбирательство с «Системой» улучшает его.

26 июня суд арестовал акции «Системы» по иску «Роснефти», в том числе около 32% акций мобильного оператора МТС. 17 июля компания объявила технический дефолт по кредитным обязательствам на 3,9 млрд рублей из-за ареста акций.

Акции «Башнефти» принадлежали «Системе» до того, как в 2014 году ее руководителя Владимира Евтушенкова отправили под домашний арест по делу о легализации денежных средств. После этого «Система» отказалась от своих акций, и они перешли под контроль государства, а вскоре и «Роснефти».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей