В Сочи задержали экс-секретаря петербургского суда, рассказавшего о преследовании за отказ подписать протокол задним числом
В Сочи задержали экс-секретаря петербургского суда, рассказавшего о преследовании за отказ подписать протокол задним числом
23 августа 2017, 13:02
2254 просмотра

В Сочи 22 августа задержали бывшего секретаря судебного заседания отдела судопроизводства Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга и члена партии «Единая Россия» Александра Эйвазова по подозрению в воспрепятствовании осуществлению правосудия (часть 3 статья 294 УК), сообщается на сайте главного следственного управления СК по Санкт-Петербургу.

По версии следствия, в ноябре 2016 года подозреваемый работал в суде секретарем судебного заседания и фиксировал судебное следствие по уголовному делу в отношении подсудимого, которого обвиняли в покушении на мошенничество. Утверждается, что по уголовно-процессуальному кодексу, Эйвазов должен был подписать протокол этого заседания в течение трех дней.

«Однако, до 29 декабря 2016 года на почве личной неприязни к судье, рассматривающей по существу данное уголовное дело, желая отмены приговора, умышленно не изготовил и не подписал часть протокола судебного заседания», — говорится на сайте СК.

Следствие утверждает, что таким образом Эйвазов помешал осуществлению правосудия по уголовному делу и «постановлению судом законного, обоснованного и справедливого приговора».

О деле Эйвазова писали «Эхо Москвы» и «Бумага». Молодой человек связывал свое преследование с его жалобами в квалификационную коллегию судей, председателю верховного суда, СК и прокуратуру на многочисленные нарушения работы Октябрьского районного суда. После того, как его жалобы проигнорировали, Эйвазов уволился из суда.

По словам подозреваемого, в середине января 2016 года к нему в квартиру ворвались двое полицейских и заместитель председателя Октябрьского районного суда Эльвира Вайтекунас. Эйвазов рассказал, что они потребовали от него задним числом подписать один из протоколов судебного заседания, которое он вел, но не закончил, потому что к тому моменту был на больничном, а после уволился из суда. По словам Эйвазова, судья Ирина Керро вынесла решение без протокола, что незаконно.

Молодой человек отказался подписывать протоколы, после этого, по его словам, в феврале 2017 года против него завели уголовное дело и объявили в розыск. В мае 2017 года в его квартире прошел обыск. Эйвазов рассказал «Медиазоне», что полгода не находится дома и попросил убежища у трех стран, везде ему отказали.

Как рассказали РАПСИ в Октябрьском районном суде, Эйвазов отказался подписывать протокол дела муниципального депутата Тимофея Кунгурова, обвиняемого в покушении на мошенничество. Приговор не отменили только из-за того, что председатель суда написала на Эйвазова заявление в правоохранительные органы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей