Amnesty International признала узником совести бывшего секретаря суда, рассказавшего о требовании подписать протокол задним числом
Amnesty International признала узником совести бывшего секретаря суда, рассказавшего о требовании подписать протокол задним числом
4 октября 2017, 12:03
218 просмотров

Правозащитная организация Amnesty International признала узником совести бывшего секретаря Октябрьского районного суда Петербурга Александра Эйвазова, рассказавшего о требовании подписать протокол задним числом.

Об этом говорится в пресс-релизе Amnesty. Правозащитники пришли к выводу, что Эйвазов, арестованный в конце августа, подвергается преследованию за то, что воспользовался своим правом на свободу высказываний.

Amnesty International обратила внимание, что Эйвазов болен астмой, и потребовала немедленно освободить его.

22-летнего молодого человека обвиняют по части 3 статьи 294 УК (воспрепятствование правосудию с использованием своего служебного положения). Он работал секретарем на процессе по делу муниципального депутата Тимофея Кунгурова, который вела судья Ирина Керро. По версии следствия, работая секретарем, он, «на почве личной неприязни к судье», «умышленно не изготовил и не подписал часть протокола судебного заседания».

Сам Эйвазов рассказывал, что осенью 2016 года в ходе процесса он ушел на больничный, а потом уволился. В январе 2017 года к нему домой пришла заместитель председателя суда Эльвира Вайтекунас, которая стала требовать от него подписать протокол заседания по делу Кунгурова, составленный другим человеком. Эйвазов отказался.

После этого на него завели уголовное дело, а молодой человек стал скрываться, при этом он обращался к журналистам с просьбой описать его историю: материалы об Эйвазове опубликовали «Бумага» и «Эхо Москвы». В августе его задержали в Сочи.

Все материалы
Ещё 25 статей