«Радио Свобода»: нападение на прохожих в Сургуте расследуется как теракт, задержаны не менее 10 человек
«Радио Свобода»: нападение на прохожих в Сургуте расследуется как теракт, задержаны не менее 10 человек
24 августа 2017, 15:36
438 просмотров

В Сургуте силовики задержали как минимум десять человек, которых подозревают в причастности к нападению на прохожих 19 августа, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на источники в мусумальнской общине города и собеседников, близких к следственным органам.

Официально произошедшее не считается терактом, но, по данным издания, эта версия «скорее всего, рассматривется как основная». Расследованием дела о покушении на убийство занимается центральный аппарат СК.

По данным издания, задержания прошли уже на следующий день после инцидента. По крайней мере двоим из задержанных — знакомым предполагаемого нападавшего Артура Гаджиева по имени Ильнар и Усман — уже предъявили обвинения в пособничестве теракту.

Как и Гаджиев, они оба родом из Дагестана. Юноши «разделяли взгляды» Гаджиева и, как и он, молились отдельно от имама. По словам прихожан сургутской мечети, «так часто делают те, кто придерживается экстремистских взглядов».

Кроме того, в ночь с 20 до 21 августа силовики ворвались домой к юноше из Таджикистана Наимжону Икромову, который учился на одном курсе с Гаджиевым в колледже. Они, «слегка поколотив», положили лицом всех в пол и обыскали помещение, а Икромова увезли. Адвокат Сеймур Ханкишиев не смог найти его, а вскоре выяснилось, что Икромова арестовали на 15 суток; где он находится, до сих пор неизвестно. По словам адвоката, Икромова могли пытать.

19 августа в центре Сургута мужчина напал на прохожих, пострадали восемь человек. Подозреваемого убили при задержании, на его теле был муляж бомбы.

Впоследствии «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение. В посмертном видеообращении предполагаемый террорист присягает на верность главе ИГ Абу-Бакру аль-Багдади и говорит, что недоволен «братьями», которые живут вместе с «кафирами», пока «мусульман убивают налево и направо».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей