Глава ФСБ рассказал о теракте в Ханты-Мансийском округе в 2017 году
Глава ФСБ рассказал о теракте в Ханты-Мансийском округе в 2017 году
12 декабря 2017, 18:45
438 просмотров

Глава ФСБ Александр Бортников, руководящий также Национальным антитеррористическим комитетом, рассказал о теракте в Ханты-Мансийском автономном округе в 2017 году, не уточнив какие-либо детали события, передает ТАСС. В августе этого года в Сургуте молодой человек с муляжом бомбы на поясе напал на нескольких прохожих, которых он ранил ножом.

Бортников отчитался о предотвращении 61 преступления террористической направленности, в числе которых 18 терактов. «Результаты анализа полученной информации свидетельствуют о сохраняющихся попытках лидеров международных террористических организаций создать очаги террористической активности в различных регионах России. Подтверждением этой тенденции служит совершение терактов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе», — сказал глава ФСБ.

19 августа в центре Сургута молодой человек ранил ножом семерых прохожих. Нападавший был убит полицейскими. Управление МВД Ханты-Мансийского автономного округа в тот же день сообщило, что полицейские не рассматривают теракт как основную версию. По данным агентства «Сиа-Пресс», к поясу мужчина был скотчем примотан муляж бомбы.

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте, назвав нападавшего «солдатом халифата» и опубликовав его видеообращение.

По данным телеканала Life, нападавшим оказался 19-летний Артур Гаджиев.

«Радио Свобода» 24 августа сообщило, что нападение на прохожих расследуется как теракт. Источники издания говорили, что по делу задержаны как минимум десять человек, в том числе двое знакомых Артура Гаджиева, которым вскоре предъявили обвинения в пособничестве теракту.

Еще через несколько дней «Новая газета» также написала о задержаниях знакомых Гаджиева. По данным газеты, на тот момент четверым предъявили обвинения по части 2 статьи 205 УК (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору), а в деле был описан эпизод, о котором СК официально не сообщал, — попытка поджога торгового центра «Северный», в коридоре которого Гаджиев разлил бензин и бросил дымовую шашку. После этого молодой человек выбежал на улицу и начал нападать на прохожих.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей