«Новая газета»: четверым задержанным в Сургуте предъявили обвинения в терроризме
«Новая газета»: четверым задержанным в Сургуте предъявили обвинения в терроризме
27 августа 2017, 19:34
787 просмотров

В Сургуте задержаны «десятки знакомых» Артура Гаджиева, который устроил нападение на прохожих 19 августа, пишет «Новая газета».

По данным издания, четверым из задержанных уже предъявлены обвинения по части 2 статьи 205 УК (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Также газета описывает эпизод нападения, который Следственный комитет пока умалчивает: сначала Гаджиев якобы пытался поджечь торговый центр «Северный», где разлил бензин в коридоре и бросил дымовую шашку; начавшийся пожар тушили сотрудники. После этого Гаджиев выбежал на улицу и с ножом начал нападать на прохожих, причем он якобы пощадил мужчину с ребенком, поинтересовавшись, его ли это ребенок. Жертвы Гаджиева получили удары в живот и в шею.

Мужчина с ножом нападал на улицах Сургут 19 августа, тогда пострадали восемь человек. Подозреваемого убили при задержании, у него на теле был муляж пояса смертника. Официально нападение пока не называют терактом, однако ранее такую информацию приводило «Радио Свобода». Расследованием дела о покушении на убийство занимается центральный аппарат СК.

Ответственность за нападение взяла террористическая группировка «Исламское государство», которая опубликовала посмертное видеообращение предполагаемого террориста. На видео он присягает на верность главе ИГ Абу-Бакру аль-Багдади и осуждает «братьев», которые живут в мире с «кафирами», пока «мусульман убивают налево и направо». Собеседники «Новой газеты», знавшие Гаджиева, утверждают, что на видео именно он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей