«Мемориал» признал политзаключенным 76-летнего ученого Лапыгина, осужденного за госизмену
«Мемориал» признал политзаключенным 76-летнего ученого Лапыгина, осужденного за госизмену
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 августа 2017, 12:02
331

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным ученого из Ценрального научно-исследовательного института машиностроения Владимира Лапыгина, осужденного на семь лет колонии строгого режима за госизмену, сообщается на сайте организации.

По версии обвинения, Лапыгин, который работал заместителем начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики головного центра Роскосмоса ЦНИИмаш, переслал представителю некого китайского института файл с секретной программой расчета аэродинамических характеристик гиперзвуковых летательных аппаратов. За это он якобы планировал получить 90 тысяч долларов.

Свою вину Лапыгин не признал, пишет «Мемориал», а в пересылке демо-версии программы «не видел ничего криминального». По словам Лапыгина, он собирался заключить взаимовыгодный контракт от имени ЦНИИмаш и обсуждал это со своими коллегами.

Защита ученого настаивала, что высланный китайскому коллеге файл не содержал гостайны, а сделанные на стадии следствия экспертизы были «произведены некомпетентными лицами под давлением ФСБ». Различные ученые, выступавшие в суде, рассказывали, что методы, использованные для написания программы, давно известны науке и не могут составлять гостайну.

«Уголовное преследование Владимира Лапыгина практически совпадает по времени с другими так называемыми "шпионскими" делами и "делами о госизмене". Мы полагаем, что конвейер "шпионских" дел используется субъектами властных полномочий для упрочения власти. ФСБ таким образом имитирует деятельность повышенной государственной важности, а конкретные офицеры обеспечивают себе карьерный и материальный рост», — считают в правозащитном центре.

«Мемориал» требует освободить ученого. Ранее он сам направил Владимиру Путину прошение о помиловании.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей