«Мемориал» признал политзаключенным обвиняемого в экстремизме татарского националиста Сафаргали
«Мемориал» признал политзаключенным обвиняемого в экстремизме татарского националиста Сафаргали
29 августа 2017, 9:45
253 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным основателя Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали, обвиняемого в экстремизме, хулиганстве, побоях и нанесении легкого вреда здоровью, сообщается на сайте организации.

Сафаргали обвиняется в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 УК), хулиганстве (213 УК), побоях (116 УК) и умышленном причинении легкого вреда здоровью (115 УК).

Сначала лидера «Алтын Урды» арестовали после бытового конфликта в общежитии Казанского инновационного университета, где Сафаргали и его жена Гузель подрабатывали комендантами. По версии следствия, обвиняемый намеренно подрался с сотрудниками компании «Пилигрим», выселяющими студентов из дома. Сам Сафаргали рассказывал, что заступился за беременную жену, которую во время конфликта ударили ногой в живот. Уже в СИЗО Сафаргали дополнительно обвинили в экстремизме.

Обвинение считает, что лидер «Алтын Урды» с марта 2014 года по март 2016 года опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» 15 публикаций экстремистского содержания, в которых высказывал свое мнение о политической ситуации в России.

«Мемориал» считает, что все материалы, опубликованные Сафаргали не призывают к насилию, не представляют значимую общественную опасность и не являются специфически татарскими националистическими, потому что в них критикуется внешняя политика страны.

Организация также указывает на, что следствие не указало, какие материалы разжигали межнациональную рознь, а какие провоцировали ненависть к тем или иным социальным группам. Защита также указывает, что экспертиза была проведена с нарушениями.

«Правозащитный центр "Мемориал" считает, что обвинение Сафаргали в том, что в размещенных им "материалах содержатся признаки, которые содержат негативные характеристики и отрицательные оценки групп лиц по признаку принадлежности: к определенной социальной группе — президента РФ, органов власти РФ, СМИ, государственного строя РФ в целом", является абсурдным и неграмотно сформулированным. Представители органов государственной власти не образуют отдельной социальной группы. Тем более не могут быть отнесены к социальной группе неизвестные представители "государственного строя РФ в целом". Ровно также не может быть отнесен к социальной группе и Президент РФ, — пишет организация.

«Мемориал» требует освободить Сафаргали от преследования по обвинению в экстремизме. Обвинения в хулиганстве, побоях и нанесении легкого вреда здоровью организация не считает политически мотивированными.

«Медиазона» подробно писала об уголовном деле основателя Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей