Осужденный за экстремизм националист Сафаргали обжаловал приговор в Верховном суде Татарстана
Осужденный за экстремизм националист Сафаргали обжаловал приговор в Верховном суде Татарстана
20 февраля 2018, 15:41
97 просмотров

Защита основателя Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали, приговоренного к трем годам колонии общего режима, подала кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана. Об этом «Idel.Реалиям» рассказала адвокат Ирина Хрунова.

В августе 2017 года Вахитовский районный суд Казани признал Сафаргали виновным в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 УК), хулиганстве (213 УК), побоях (116 УК), а также в умышленном причинении легкого вреда здоровью (115 УК).

Сначала Сафаргали арестовали после бытового конфликта в общежитии Казанского инновационного университета, в котором он подрабатывал комендантом. По версии следствия, Сафаргали подрался с сотрудниками компании «Пилигрим», выселяющими студентов из дома. Однако сам осужденный утверждал, что он вступился за беременную жену, которую ударили в живот. Когда Сафаргали оказался в СИЗО, его обвинили еще и в экстремизме.

Как считает обвинение, лидер «Алтын Урды» с марта 2014 года по март 2016 года опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» 15 публикаций экстремистского содержания, в которых высказывал свое мнение о политической ситуации в России. В одной из них он сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

«Мемориал» признал Сафаргали политзаключенным. Правозащитники считают, что все материалы, о которых идет речь, не призывают к насилию и не представляют значимую общественную опасность. «Медиазона» подробно рассказывала о деле татарского националиста.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей