Суд приговорил к трем годам колонии татарского националиста Сафаргали, обвиняемого в экстремизме
Суд приговорил к трем годам колонии татарского националиста Сафаргали, обвиняемого в экстремизме
31 августа 2017, 15:42
349 просмотров

Вахитовский районный суд Казани приговорил к трем годам колонии общего режима основателя Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали, обвиняемого в экстремизме. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова.

Гособвинение запрашивало для Сафаргали пять лет колонии. Его признали виновным в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 УК), хулиганстве (213 УК), побоях (116 УК) и умышленном причинении легкого вреда здоровью (115 УК).

«Медиазона» подробно рассказывала об уголовном деле главы Татарского патриотического фронта «Алтын Урда». Первоначально его арестовали после бытового конфликта в общежитии Казанского инновационного университета, где он подрабатывал комендантом. Следствие считает, что он подрался с сотрудниками компании, которые выселяли студентов; по словам Сафаргали, он лишь вступился за беременную жену, которую ударили в живот.

Обвинение в экстремизме ему предъявили уже в СИЗО. Следствие считает, что Сафаргали с марта 2014 по март 2016 года выкладывал на своей странице «ВКонтакте» экстремистские посты о политической ситуации в России. В одной из них он сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

Свою вину отец шестерых детей не признал. «Мемориал» признал его политзаключенным.

Заседания в казанском суде несколько раз откладывались из-за того, что Сафаргали страдает клаустрофобией. Из-за этого его сложно привезти в суд; в марте он потерял сознание по дороге на заседание.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей