Кремль попросил не считать дело Серебренникова политизированным
Кремль попросил не считать дело Серебренникова политизированным
30 августа 2017, 18:47
170 просмотров

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в деле о хищениях в «Седьмой студии», обвиняемым по которому проходит режиссер Кирилл Серебренников, нет политической подоплеки, передает «Интерфакс».

«Здесь нужно набраться терпения и, тем более, не говорить впустую о какой-то политизации, какой-то цензуре. Эти рассуждения абсолютно неуместны и не имеют отношения к чисто финансовым вопросам», — подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь президента сказал, что пока суд не вынес решение в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» «никто никого виновным назвать не может». Песков также попросил не связывать поддержку коллег режиссера с «теми вопросами, которые есть у следствия к Серебренникову».

Пескову также задали вопрос, не хотят ли в Кремле пересмотреть систему государственной поддержки культуры и усилить контроль за расходованием средств. Пресс-секретарь ответил, что происходящее и есть контроль за расходованием средств. По его мнению, те, кто использует государственные деньги, должны соответствовать «определенным критериям контроля и подотчетности».

«Вы знаете, что есть некоторые страны, которые вообще на государственном уровне не поддерживают культуру, есть страны, которые делают это активно — и к таковым относится Россия, но государственные деньги требуют учета», — считает Песков.

Он также подчеркнул, что если государство предоставляет гранты, оно вправе обозначить наиболее интересные для него темы. Песков также сказал, что ничего не знает о том, что дело Серебренникова поручено службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (2-я служба) ФСБ.

Басманный районный суд Москвы 23 августа отправил Серебренникова под домашний арест. Его обвиняют в хищении 68 млн рублей, выделенных министерством культуры на реализацию проекта о современном театре «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК). Свою вину он не признает. Фигурантами дела также стали бывший гендиректор компании Юрий Итин, главный бухгалтер Нина Масляева и экс-генеральный продюсер Алексей Малобродский. Глава Минкультуры Владимир Мединский говорил, что дело против Серебренникова «точно не заказное».

В защиту режиссера выступили известные актеры, режиссеры (в том числе, Павел Лунгин, Александр Сокуров и Федор Бондарчук), журналисты и правозащитники. Иностранные актеры и режиссеры также потребовали снять обвинения с Серебренникова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей